В 1883—1887 годах учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был привлечён к покушению на жизнь императора Александра III и выслан в Архангельскую губернию до 1890 года, а позднее писатель воссоздаст образы и быт ссыльных на Севере, в повести «У холодного моря», в рассказах «Сопка с крестами», «Гуси».
С 1902 года жил в Москве, где вошёл в круг М. Горького, печатался в руководимом им издательстве «Знание». В годы Первой мировой войны был санитаром врачебно-продовольственного отряда. Приняв Октябрьскую революцию, включился в культурное строительство республики, журналист в газетах «Известия» и «Правда», а в 1918 году организовал первый советский литературно – художественный журнал «Творчество».
Первые опубликованные рассказы Серафимовича « На льдине», « Снежная пустыня», «На плотах» навеяны тяжкими впечатлениями архангельской ссылки. Внимание к народной среде и быту с демократическими традициями русской литературы появились в рассказах и очерках, где он описывает отчаянное положение трудового человека в тисках несправедливого социального механизма «Стрелочник», « Маленький шахтер», « На заводе», искажение людских душ под властью собственнических инстинктов, рассказы о крестьянстве «Сухое море», «Фетисов курень», повесть «Пески», высоко оценённая Л.Н.Толстым. Факты открытого протеста, революционные события «Мертвые на улицах», «Снег и кровь». Обобщённую историю русского промышленного капитализма писатель пытается воссоздать в романе «Город в степи», где символическая биография «города» отмечена признаками «азиатчины», варварства, насилия и обмана. Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, роман «Железный поток». В нём писатель, опираясь на реальные события Гражданской войны, стремился передать правду, поставив с этой целью в центр романа образ «массы» и включая резкий прозаический очерк событий, изобразил процесс «революционного очищения» народа, превращения анархической стихии в закалённую силу сознательных борцов. Среди других произведений писателя серия очерков, основанных на впечатлениях от путешествия по Дону, побережью Черного моря и Кавказу, «По родным степям». «Скитания», «С сыном в горах», книги для детей и юношества «Мишка-упырь», рассказы о жизни кавказцев «Горное утро». Статьи о советских писателях А. Островскому, Ф. В. Гладкому, М.А.Шолохову, Серафимович помогал и советом и делом. В 1943 году писатель, один из признанных мэтров советской литературы, получил Государственную премию СССР. В его честь названы улицы в Москве, Казани и Минске. В Волгоградской области в честь писателя назван город, в котором после его смерти был открыт литературный музей. В станице Усть-Медведицкая в восьмидесятые годы открыли дом-музей. А в самом Волгограде воздвигнут памятник Серафимовичу. Писатель ушёл из жизни 19 января в 1949 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
#устьдонецкийрайон#устьдонецкаямцб
Нет комментариев