18 января — Крещенский Сочельник: значение, традиции и запреты
Православные верующие 18 января готовятся к великому празднику Крещения. В 2023 году Крещенский Сочельник приходится на среду. Какой смысл знаменательный день несет в себе и как его проводят христиане?
Крещенский Сочельник : значение К 18 января к концу подходят Святки — период празднования Рождества, и православные начинают готовиться к еще одному важному торжеству — Крещению Господню. У этого праздника тоже есть свой Сочельник, день накануне, которому церковь придает особое значение. Крещенский Сочельник предваряет событие Богоявления, когда Иисус был крещен Иоанном Предтечей в реке Иордан.
Именно в этот момент явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Как повествует Евангелие, небеса разверзлись и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой возлюбленный» и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.
Крещенский Сочельник : традиции После литургии в Крещенский Сочельник в храмах проводится обряд водоосвящения, который повторяется и на следующий день. Как и в Рождественский Сочельник, христиане соблюдают пост — употреблять в пищу разрешается только сочиво, традиционное блюдо, представляющее собой отварное пшено с медом, соком или изюмом. Другую пищу до утренней литургии 19 января и первого глотка освященной крещенской воды употреблять не полагается. Тем не менее запреты не являются категоричными и главный их смысл заключается в духовном очищении перед великим торжеством. Можно обойтись постными блюдами и опираться на медицинские рекомендации, не пренебрегая здоровьем.
Крещенскую воду принято пить с молитвой, натощак, вместе с кусочком просфоры. Кроме того, святой водой окропляют жилище и домашних животных, предлагают больным для исцеления, умывают детей.
В Сочельник начинаются и традиционные крещенские купания, которые продолжаются и в день праздника.
Площадки в Усть-Донецком районе, специально оборудованные для крещенских купаний на 18—19 января.
1. р.п. Усть-Донецкий, р. Северский Донец (подходной канал к Усть-Донецкому порту) с 21:00 18.01. до 03:00 19.01 2. х. Листопадов, став Листопадов 19.01 с 09:00 до 13:00 3. ст. Мелиховская, родник у Мелиховского пансионата с 22:00 18.01 до 02:00 19.01 4. ст. Раздорская, р. Дон б/о «Петровская Гавань» с20:00 18.01 до 02:00 19.01
Крещенский Сочельник : что можно и нельзя делать Помимо очищения тела принято наводить порядок и в жилище — провести генеральную уборку, вымести грязь из труднодоступных мест и вынести мусор. В народе в Крещенский Сочельник принято устраивать гадания. Молодые девушки гадают на суженого и свою судьбу с помощью записок, свечей и прочих атрибутов. Однако церковь подобные обряды не приветствует. Как и в другие православные праздники, нельзя в Сочельник и на само Крещение действовать с дурными помыслами, злословить и ругаться с близкими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев