26 января в Усть-Донецкой центральной библиотеке им. Анатолия Калинина прошли мероприятия, посвященные памятной дате – Дню снятия блокады города Ленинграда, который в России отмечается 27 января.
900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе. Кругом был сильный голод, жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах.
Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Ребята услышали важные исторические факты о блокаде великого города: о том, как ленинградцы боролись за жизнь, помогая фронту; о единственной дороге, проходящей по льду Ладожского озера, называемой «Дорогой жизни», по которой на грузовиках перевозили хлеб, муку, другие продукты в осажденный город... Сведения о людях, погибших во время блокады, поразили детей: 630 тысяч человек, а по некоторым оценкам число погибших доходит до 1,5 миллионов... Блокада Ленинграда навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа.
В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
В течение мероприятий действовали выставка литературы «По станицам Блокадного Ленинграда».
Нет комментариев