В них вся вселенная живёт 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий
День словаря – праздник русской словесности, посвященный Владимиру Ивановичу Далю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры использования словарей. Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы и поговорки русского народа». Созданный в середине XIX века словарь содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, присловий, пословиц и загадок. Его можно читать как художественное произведение, богат материал о языке, быте, поверьях и приметах тех мест, где зародились эти слова можно взять слово «корабль». В словаре даётся не только лексическое значение, но и характеризуются всех видов кораблей, указываются способы их использования, приводятся и другие смыслы этого слова. Ни один из академических словарей не сравнится со словарём Даля в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. Этой книгой пользовались и вдохновлялись разные писатели А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.
Начало словарю было положено в 1819 году, и работа продолжалась до самой смерти автора. За полвека Даль объяснил и снабдил примерами более двухсот тысяч слов, кроме того, он записал тысячу сказок. Его «Русские сказки» пользовались необыкновенным успехом. Один из экземпляров сказок Владимир Иванович подарил Александру Сергеевичу Пушкину и безвозмездно отдал составителю сборника русских народных сказок А.Н. Афанасьеву.
Родился Владимир Иванович Даль в 1801 году в Лугани небольшом одноэтажном доме. Ныне город называется Луганском, именно в честь своей «малой Родины» он и взял себе позднее для литературного творчества псевдоним Казак Луганский. Их маленький домик был окружён казармами, халупами, землянками заводских рабочих литейного завода. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронёс через всю свою жизнь. Родился он в семье врача. Отец Владимира Ивановича знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. Сам же Даль знал шестнадцать языков. С 13 лет мальчика определили в Морской кадетский корпус, и в 1819 году он был направлен на Черноморский флот. По дороге к месту службы Даль услышал от ямщика незнакомое слово «замолаживать» и записал с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакивать тучами, говоря о небе, клониться к ненастью». Так был начат словарь. В 1825 году Даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1828 году его призвали в действующую армию во время русско-турецкой войны, перед этим он досрочно сдал диссертацию на степень доктора медицины. Именно в армии активно пополнялась его тетрадь живого языка. Даль создал настоящую сокровищницу меткого народного слова. О своём словаре он в шутку говорил: «Толковым не оттого назван словарь, что мог получиться бестолковым, а оттого, что он слова растолковывает». Словари увлекательны, как книги. За словами любого языка скрывается живая история народа, его традиции, многовековая культура. «Древней рассыпной повестью» назвал словари С.Маршак. Каждое слово в словаре маленькая частица драгоценного народного опыта, его прошлое и настоящее, В 1935 году начал выходить 4-х томный толковый словарь русского языка, работу над которым возглавил Д.Н.Ушаков. В словаре Ушакова объяснены значения более чем 85 тысяч слов. Он получил большую известность. Однажды, когда учёный шёл домой, он случайно услышал разговор двух школьников. Один сказал: «Гляди, Ушаков идет!». Другой ответил: «Ты что? Ушаков-это словарь».
Вслед за словарем Ушакова был создан толковый словарь Ожёгова, в котором собрано и объяснено около 57 тысяч слов. Словарь выдержал несколько редакций и сейчас является самым популярным словарём в нашей стране.
Самым полным словарём является «Словарь современного литературного языка» – Большой академический словарь (БАС), состоящий из 17 томов.
Словари нужный вид справочной литературы, они помогают расширять кругозор, узнавать много нового и интересного, правильно писать слова. А потому без словаря обойтись никак нельзя. Привыкайте заглядывать в словари всегда! Не жалейте времени на это. Без словарей в настоящее время обойтись невозможно, так как в них собраны огромные человеческие знания, расположенные в алфавитном порядке. Настоящий словарь является результатом многолетнего труда делом жизни составителей и редакторов.
Помните: «Не тот образованный человек, который всё знает, а тот, кто знает, где можно найти ответ на возникший вопрос».
Использовано фото из открытых источников
#устьдонецкийрайон#устьдонецкаямцб
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев