Отец Владимира Ивановича, Иоганн Даль, датчанин по национальности, великолепно знал русский, немецкий, английский, французский, латынь, древнееврейский и древнегреческий языки, хотя был простым лекарем. Мать, немка по отцу и француженка по матери, тоже была женщиной образованной. Несмотря на такое происхождение, родители сумели создать настоящую русскую семью. И отец всегда говорил: «Гордитесь, что вы русские!»
Родился Владимир Даль в ноябре 1801 года в городе Луганске.
Учиться Володю отдали в Морской кадетский корпус, там у него впервые появился интерес к языку - он составил словарь кадетских жаргонов из 34 слов. Из Морского кадетского корпуса он был выпущен мичманом и отправлен на службу в Николаев.
Молоденький мичман ехал на паре почтовых лошадей. День был морозный, а новая, с иголочки, мичманская шинель грела плохо. Ямщик, поглядывая на небо, спешил. Вдруг он сказал: «Замолаживает».
- То есть, как замолаживает? - переспросил Даль. - Вот ведь русское слово, а непонятно.
Ямщик стал объяснять:
- Значит, к теплу, у нас в Новгородской губернии так говорят о пасмурной погоде.
Даль вытащил из кармана записную книжку и, коченевшими от холода пальцами записал: «Замолаживать – иначе пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью».
В этот морозный мартовский день Даль принял решение, которое изменило всю его жизнь. Он стал собирать слова, а в дороге записал своё первое слово «замолаживать».
В 1826 году он вышел в отставку и поступил на медицинский факультет. Сам Даль, объясняя причину, по которой он оставил морскую службу, писал, что почувствовал «необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быт на всеете полезным человеком». В то время он близко подружился с поэтами Жуковским, Языковым, хирургом Пироговым. Весной 1828г началась русско-турецкая война. Даль стал военным лекарем в действующей армии, на полях сражений он приобрел славу искусного хирурга.
Владимир Иванович был очень выдержанным и храбрым человеком, но и для него война была страшным потрясением, и поэтому по окончании военных действий он уходит из армии.
В 1832 году начинается литературная деятельность Даля. Под псевдонимом «Казак Луганский» он издает книгу «Русские народные сказки» Пяток первый». Вскоре после этого Владимир Иванович встретился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Известно, что Даль принялся за свой словарь именно по настоянию Пушкина.
Нет комментариев