Для донских казаков праздник Покрова Пресвятой Богородицы- один из главных, он традиционно считается войсковым казачьим праздником. Поэтому в этот день обязательно организовывали поминальный обед с вином и песнопением в память обо всех погибших казаках. Подавали на поминальный стол кутью, борщ, куриную лапшу, тушеную или вареную баранину, жареную рыбу, блины с медом, пшенную кашу с кислым молоком.
Для донских казаков праздник Покрова Пресвятой Богородицы- один из главных, он традиционно считается войсковым казачьим праздником. Поэтому в этот день обязательно организовывали поминальный обед с вином и песнопением в память обо всех погибших казаках. Подавали на поминальный стол кутью, борщ, куриную лапшу, тушеную или вареную баранину, жареную рыбу, блины с медом, пшенную кашу с кислым молоком.
После праздничной службы и благословения батюшки, собирались казаки, накрывали праздничные столы, установленные казачьими блюдами. Манили своими вкусом и ароматом знаменитая казачья тройная уха и шулюм из баранины, казачий кулеш , заправленный салом и луком , которые готовили тут же на кострах в больших походных котлах.
На праздничном столе можно было полакомиться блюдами из мяса баранины, свинины, домашней птицы, казачьим блюдом долмой, приготовленной из мяса в виноградных листьях. Телятину казаки не ели, так как считали это грехом.
Обязательным на покровском столе присутствовали блюда из рыбы- пшенник рыбный со шкварками, запеченный лещ с капустой и кашей, печеная щука со свиным салом, различные пироги и пирожки с рыбой.
Помимо рыбных пирогов пекли пирожки с самыми различными начинками- мясными, овощными, сладкие пирожки с яблоками, творогом.
К сладким пирожкам подавали нардек- мед, приготовленный из мякоти арбузов и один из любимых напитков казаков- узвар.
Не обходилось такое застолье и без любимицы казаков- пшенной каши, приготовленной на молоке с добавленным в нее изюмом, заправленную топленым маслом.
Нет комментариев