История праздника
Под покровом Богоматери казаки не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии, переносили все испытания, защищая от недруга свою Родину и Православную веру. C праздником Покрова связано одно из самых чудесных событий в истории казачества, случившееся во время «Азовского сидения».
Недалеко от устья Дона на левом берегу реки стояла мощная турецкая крепость Азов, закрывавшая казакам выход в Азовское море. На неё же опирались крымские татары и ногайцы, совершавшие разорительные набеги на южные земли Руси. Весной 1637 г. казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым, призвав на помощь запорожцев, после двухмесячной осады взяли крепость штурмом. Несколько лет казаки держали Азов, но в июне 1641 г. султан двинул на Азов свои войска. Командующий Гассан-паша располагал флотом из 43 галер, сотен галиотов и мелких судов. И армией численностью до 180 тыс.: из них 40 тыс. янычар и спагов, 50 тыс. татар, 10 тыс. черкесов.
Артиллерия насчитывала 850 пушек различных типов. А в крепости находилось порядка 5 тысяч воинов и 800 женщин. Возглавлял оборону атаман Осип Петров. Соотношение сил было явно неравное.
На предложение Гассан-паши защитникам оставить город казаки ответили «Нет!» и решили стоять до последнего. На следующий день паша начал штурм. Сидевшие в Азове казаки три месяца с отчаянным мужеством отражали турок: 24 приступа сделали турки, и всякий раз были отбиты с большим уроном.
Пришёл момент, когда казакам стало ясно – больше оборонять Азов не получится. Кончалось продовольствие и боевые припасы. Решили идти в рукопашную: или прорваться, или погибнуть в бою. Наступила ночь на 1 (ст. ст.) октября, канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Собравшись в храме св. Николая Чудотворца, участники «Азовского сидения» написали прощальное письмо царю и патриарху, долго молились и целовали Евангелие. Вот тогда перед казаками и явилось видение – образ «жены прекрасной в багряной ризе». И уверовали казаки в то, что Покров пречистой Царицы Небесной в ответ на их мужество, на их горячую молитву простирается над ними.
Когда на рассвете казаки вышли из крепости к позициям врага, то нашли турецкий лагерь… пустым. Оказалось, что в эту же ночь паша снял осаду и начал отводить армию от Азова к кораблям. Это было чудо. И оно настолько воодушевило казаков, что изможденная и израненная горстка людей, выдержавших месяцы жестокой осады, ринулась в погоню! Настигла турок, налетела на них, расстреливая последними зарядами мушкетов, рубя саблями. Среди неприятелей возникла паника, они смешались и побежали, давя друг друга. Набивались в лодки, переворачивая их, бросались вплавь и тонули… Поражение было полное. От 180 тыс. турецкой армии на родину вернулось не больше трети. По разным оценкам, турецкая армия потеряла 60–100 тыс. человек. Казаков в «осадном сидении» полегло 3 тыс. Так непобедимые и гордые османлисы, наводившие страх и ужас на весь Ближний Восток и Европу, были посрамлены и уничтожены горстью доблестных донцов, непоколебимо вставших за свою веками прославленную казачью честь, свободу дорогой Родины и Православную веру.
С момента победы России в Азове над турками в 1641 году, икона Покрова Пресвятой Богородицы начинает особо почитаться казаками, а праздник Покрова становится одним из величайших праздников нашего народа.
Эту землю снова и снова
Поливала горячая кровь.
Ты стояла на башне Азова
Меж встречающих смерть казаков.
И на ранней заре, средь тумана,
Как молитва звучали слова:
За Христа, за святого Ивана,
За казачий престол Покрова,
За свободу родную, как ветер,
За простую степную любовь,
И за всех православных на свете,
И за свой прародительский кров.
Не смолкало церковное пенье;
Бушевал за спиною пожар;
Со стены ты кидала каменья
В недалеких уже янычар
И хлестала кипящей смолою,
Обжигаясь сама и крича...
Дикий ветер гулял над тобою
И по-братски касался плеча:
За святого Ивана, за волю,
За казачью любовь навсегда!..
Николай Туроверов
#Устьдонецкийрайон #устьдонецкаямцб
Нет комментариев