Лидия Борисовна Либединская родилась в 1921 году, в Баку. Девичья фамилия её Толстая, она внучатая племянница Льва Николаевича Толстого. Бабушка дворянка, знающая несколько языков, любившая литературу, читавшая детям многое наизусть. Это она убедила Лиду ещё в детстве, что «в России всё от Пушкина». Дядя Лиды был академиком-историком. С трёх лет жила в Москве. Её отец, Борис Дмитриевич Толстой, и в советское время не стеснявшийся своего графского титула, работал до ареста в Госплане РСФСР, умер в лагере для репрессированных. Мать писательница Татьяна Толстая, печатавшаяся под псевдонимом Вечорка, служила корректором в редакции, написала книгу о Лермонтове.
С юности Лидия Борисовна росла в среде, включавшей крупнейших литераторов и художников своего времени. Училась Лида в московской образцовой школе, где за партами сидели, в основном, дети ответственных работников, в её классе учился Вася Сталин. В 1937 году каждый день в классе кто-то плакал, по ночам арестовывали родителей. Но это был год 100-летия со дня гибели Пушкина. Весь год на уроках литературы ребята изучали Пушкина, многое учили наизусть. Прекрасные стихи тогда помогли детям «сохранить душевное здоровье».
Начинала учиться в Историко-архивном институте. Окончила Литинститут. Когда в 1942 году в Москве Лида познакомилась с писателем Юрием Либединским. Она была младше на 24 года, однако не превратила мужа в исполнителя своих прихотей, а, наоборот, служила ему как беззаветно преданная и любящая жена. Они целиком отдавали себя своим делам, своему обычному окружению, в котором Либединскому отводилось немного места. А Лидия Борисовна дала ему возможность наслаждаться семейной жизнью и одновременно много работать не уставая. Имея дочь от первого брака, она родила Юрию Николаевичу четверых детей и при этом создавала прекрасные условия для творчества. Зато во все свои командировки, на все встречи и дружеские вечера писатель брал с собой супругу. Они не расставались ни на день. Потому и писем друг к другу нет ни одного, сохранились только записки. Лидия Борисовна была для него не только любимой женщиной, но и секретарём, другом, коллегой.
Нет комментариев