Фраерман Рувим Исаевич детский писатель. Родился 22 сентября 1891 года в Могилеве. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их.
В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт, откуда после третьего курса был направлен на практику на Дальний Восток.
Был суровый 18-й год, бушевала Гражданская война, и деятельный молодой человек, конечно, не мог остаться в стороне от этих событий. Он примкнул к революционному движению, а во время японской оккупации поддерживал связи с подпольщиками. Революционное дело стало делом его жизни, и Рувим в качестве комиссара партизанского отряда отправляется в глухую тайгу - устанавливать советскую власть среди тунгусов и остаётся в этом краю надолго.
После Дальнего Востока Р.И. Фраерман работал в Батуми. Именно там начал писать свою первую повесть «На Амуре», которую впоследствии назвали «Васька – гиляк».
Большинство повестей и рассказов написано Фраерманом о Дальнем Востоке. Писатель любуется природой, внимательно вглядывается в неё, сливается с ней. Но главное – это люди (тунгусы, гиляки, нанайцы, корейцы), о которых он пишет с дружеской теплотой и любовью.
Вторая полоса жизни Рувима Исаевича после Дальнего Востока была накрепко связана со Средней Россией.
Фраерман - человек, склонный к скитальчеству, исходивший пешком и изъездивший почти всю Россию, нашёл, наконец, свою настоящую родину - Мещёрский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани.
Глубокая и незаметная на первый взгляд прелесть этой песчаной лесной стороны совершенно покорила Рувима.
С 1932 года каждое лето, осень, а иногда и часть зимы Рувим Исаевич проводит в Мещёрском крае, в селе Солотче.
Постепенно Солотча стала второй родиной и для друзей Фраермана – Аркадия Гайдара и Константина Паустовского, и не было года, когда бы туда, особенно по осени, не приезжали они на рыбную ловлю, на охоту или работать над книгами.
Фраерман, не любивший большие города, в том числе Москву, подолгу жил в Солотче – краю сосновых лесов над Окой. Эти места стали его второй малой родиной.
С самого начала Великой Отечественной Рувим Фраерман служил
на передовой. Участник Великой Отечественной войны: боец 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, военный корреспондент на Западном фронте. В январе 1942 года тяжело ранен в бою, в мае демобилизован.
В ополчении он сотрудничает в газете «Защитник Отечества». В очерках «Минометчик Мальцев», «Военный хирург», «Генерал», «Подвиг», «Подвиг в майскую ночь» он рассказывает о самоотверженной борьбе против фашизма, описывает героические подвиги солдат и офицеров.
После войны писатель пишет ещё ряд повестей для подростков — «Дальнее плавание», «Испытание души» и др.
Фраерману принадлежит заслуга исследования творчества
А. Гайдара, его героически погибшего друга и соратника. Он посвящает этой теме сборник статей «Жизнь и творчество Гайдара» и книгу-очерк «Любимый писатель детей».
Рувиму Фраерману удалось в своих произведениях нарисовать историю страны на примере жизни обычных людей, без которых эта история немыслима.
Писатель скончался 27 марта 1972года. Он прожил чрезвычайно долгую для немилосердной эпохи жизнь – 81 год.
Книги Р. И. Фраермана в основном написаны для детей и о детях, и потому читаются ими с большим удовольствием.
Самой известной и любимой читателями стала книга «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». По этой повести снят художественный фильм, режиссёром Юлием Карасиком на киностудии «Ленфильм» в 1962 году. Фильм посмотрели 21,8 млн зрителей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев