С 1831 года вокруг Николая Владимировича Станкевича начинает формироваться кружок его единомышленников. Вместе они обсуждают вопросы искусства, религии, моральные понятия. Самые первые собрания посещают Иван Оболенский, Яков Почека, педагог и мемуарист Януарий Неверов, поэт и учитель Тургенева Иван Клюшников, магистр словесности и русского языка, поэт Василий Красов, археограф и историк Сергей Строев. Вскоре это собрание получает название "Кружок Станкевича".
В 1833 году его покидает Неверов, вместе него появляются другие участники. Это Александр Ефремов, Алексей Топорнин, Павел Петров, критик и публицист, идеолог славянофильства Константин Аксаков, государственный и военный деятель, участник Отечественной войны 1812 года Александр Келлер, филолог, археограф и историк Осип Бодянский, литературный критик Виссарион Белинский. В. Г. Белинский вообще на долгие годы становится одной из самых ярких и значительных фигур во время этих собраний.
Временем расцвета кружка считаются 1833-1837 годы, пока не уезжает Станкевич. После этого единомышленники собираются на протяжении еще двух лет, но уже не в таком большом составе, к тому времени значительно уменьшается их влияние. Участники этого сообщества обсуждают проблемы истории, философии, их особенно привлекает идея полной свободы человеческой личности. Часто в центре споров и дискуссий оказываются вопросы искусства. Как позже вспоминал В. Г. Белинский и другие члены этого кружка, в нем не существовало иерархических отношений, которые были так распространены во времена правления императора Николая I. В тот же период у самого Станкевича появляется идея написать учебник, посвященный вопросам всемирной истории.
Русский писатель Николай Владимирович Станкевич уезжает на некоторое время обратно в Воронежскую губернию, окончив Московский университет. Тут он начинает работать почетным смотрителем. Ему удается внедрить несколько важных и нужных нововведений, но он при этом чувствует, что не сможет здесь реализоваться в полной мере, поэтому в 1835 году возвращается в Москву.
Нет комментариев