История футбола началась еще в период до нашей эры. Во II веке до нашей эры в Китае появилась игра под названием цуцзю, именно этот вариант ФИФА в 2004 году признала самой древней версией футбола. Но окончательно этот вид спорта сформировался лишь в XX веке.
Первые судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году и этих судей стали называть арбитрами. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, "лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно".
До 1878 года футбольные судьи для управления игрой пользовались только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.
С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели... Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.
На одном из футбольных матчей в Лондоне, 10 июля 1878 года, судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.
Нет комментариев