«Борьба со СПИДом не является популярной темой, но о ней нужно постоянно рассказывать».
Равен Джонсон,
Всемирный День борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря - ярчайший пример того, как памятная дата становится основой для всевозможных акций по всему земному шару.
Официально 1 декабря стал Днем борьбы со СПИДом в 1988 году, хотя первые случаи заболевания появились уже в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. В то время никто не догадывался, что за болезнь начала губить людские жизни, ведь сам термин «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) медики США создали лишь в 1981 году. Идею проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом создали задолго до самого утверждения даты в августе 1987 года. Сотрудники Глобальной программы разработали эту идею и презентовали своему директору, Джонатану Манну. Он идею поддержал и принял участие в дальнейшей ее реализации. А спустя два года профессор Монтанье со своими коллегами смог доказать существование ВИЧ-инфекции. Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным Днём борьбы со СПИДом.
В течение многих десятилетий, ВИЧ-инфекция унесла немало людских жизней. Один из таких трагических примеров произошел на территории СССР в 1989 году, когда из-за непрофессионального поведения медицинского персонала в клиниках нескольких областей были заражены больше 260 детей. В этот год около 70% всех ВИЧ - положительных на территории нашей страны стали дети. Сейчас такая ошибка просто недопустима. По признанию медиков, сотрудники больниц к каждому пациенту относятся как к потенциальному ВИЧ - положительному, но не в эмоциональном плане, а плане самого процесса работы (тщательно обрабатывают все инструменты, обязательно надевают перчатки).
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходиться сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания была задумана весной 1991 года.
Красная ленточка – первый шаг в борьбе против ВИЧ-инфекции. Всегда нужно помнить, что осуждение или плохое отношение к людям, живущим с распространением ВИЧ/СПИДом, просто загоняет эпидемию в подполье, создавая идеальные условия для распространения ВИЧ. Единственный способ добиться прогресса в борьбе с эпидемией заменить позор на солидарность, а страх на надежду.
1 декабря до сих пор является тем самым днем, когда всему миру напоминают, что ВИЧ-инфекция может оказаться в крови каждого из нас, и призывают следить за своим здоровьем. Ведь сейчас медицина зашла далеко вперед, в центрах можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ и быть уверенным в своем здоровье, а если результат теста окажется положительным, получить своевременное лечение, благодаря которому ВИЧ - положительные могут жить нормальной жизнью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев