После него Семенова предложила читателям старые произведения, которые раньше были отклонены издателями, но с успехом первой книги получили новый шанс на жизнь: «Валькирия», «Лебединая дорога», «Два короля» и другие. На сегодня в библиографии Семеновой десятки собственных книг и 13 переводов, но вопреки стереотипам произведений в жанре славянского фэнтези среди них сравнительно немного.
«Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы, – посетовала Мария Васильевна в интервью. – Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами “Вашу книжку я не читал...”».
Ближе всего Семеновой жанр исторического романа. Также она обращалась и к детективам («Заказ», «Те же и скунс», «Год Людоеда»), объяснив это желанием «похулиганить». Герой серии «Скунс» – современный народный мститель, идущий по следам неуловимого Людоеда. Есть у нее и научно-популярная историческая энциклопедия «Мы – славяне!», а также художественный пересказ языческих мифов «Поединок со Змеем».
В 2005 году Семенова получила премию «Аэлита», в 2007-м – премию «Мир фантастики», а еще через год – «Роскон». По мотивам ее книг написаны песни (например, «Волкодав» группы «Мельница»). В «Преступлении без срока давности» Ф. Разумовского и «Вкусе крови» Е. Милковой имя писательницы также стоит на обложке, но при этом она не принимала участие в написании текста, а только в разработке оригинальной идеи.
В соавторстве с Екатериной Мурашовой Мария Васильевна написала роман «Уйти вместе с ветром» (впрочем, поклонники отмечают, что следов пера Семеновой в книге почти не видно), а с Екатериной Гуровой – цикл «Аратта».
В 2006 году вышел боевик «Волкодав из рода Серых Псов», основанный на цикле Семеновой. Через год картина вошла в список самых кассовых фильмов в российском прокате, собрав $17,1 млн. Позже фильмография писательницы пополнилась сериалом «Молодой волкодав».
Несмотря на восторги публики, самой Семеновой не понравилась ни одна экранизация: по ее словам, в них оказался стерт тот протест против незнания своих корней, этнического и познавательного безличия, что она вложила в основу книг, а на выходе получился «усреднённый инкубаторский сказочный боевичок». Единственное, что одобрила Семенова, – это выбор исполнителя роли Волкодава (Александр Бухаров).
Личная жизнь
По словам самой писательницы, ее личная жизнь не блещет событиями и представляет собой одно сплошное «не» – не замужем, нет детей, да и стремления к любовным отношениям тоже нет. Семья Марии Васильевны – отец, кошка и две собаки.
С юности у нее необычайно много увлечений: кроме изучения славянских мифов, Мария ходила на айкидо, чтобы точно описывать в романах сцены рукопашного боя, ездила верхом, ходила под парусом и даже посещала школу экстрасенсов. Новые впечатления нужны ей для написания книг.
Семенова не увлекается социальными сетями и не выкладывает фото в Интернет: страницы в «Инстаграме» и Фейсбуке» ведут ее поклонники.
Сегодня Мария Семенова продолжает писать в жанре реалистической и исторической прозы. Она также пишет стихи и иногда берется за переводы с английского.
В 2018 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке писательница презентовала новый цикл «Братья» («Царский витязь», «Железная бездна»). Действие книг происходит в мире «Волкодава» за несколько столетий до появления персонажа на свет, вскоре после ядерной катастрофы. Несмотря на то, что в них тоже описываются драконы-симураны, Бог Грозы, Звездный путь, «никакая тень Волкодава над романом не витает, это совершенно самостоятельная история». Сейчас в цикле уже 3 книги.
Нет комментариев