4 ноября — День народного единства — российский государственный праздник, отмечающийся с 2005 года.
Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью. Не случайно в сложные для страны периоды память о героическом ополчении поднимала россиян на новые подвиги.
Они пришли из двух разных миров - Дмитрий Пожарский принадлежал аристократии, а Кузьма Минин, был сыном производителя соли. Но из-за своих достижений в борьбе России за независимость от поляков эти две фигуры смогли войти в историю вместе.
Начало семнадцатого века было временем большой неопределенности в России. После смерти царя Бориса Годунова в 1603 году в России свирепствовал голод, началось смутное время. Польские войска вторглись в российские земли и поддерживали стремление Лжедмитрия I взойти на трон. В результате в 1610 году польские войска заняли несколько городов России, включая Москву, и большая часть территории находилась под властью польского короля Сигизмунда Второго.
Первое восстание против польских захватчиков произошло в феврале 1611 года. Армия более двенадцати сотен человек пробилась из города Нижний Новгород, чтобы освободить Москву от захватчиков, но потерпела поражение. Именно тогда Дмитрий Пожарский впервые продемонстрировал свои навыки в бою. Выходец из богатой уважаемой семьи, Пожарский был близок к трону во время правления царя Бориса Годунова, что сделало его весьма влиятельной фигурой среди российской элиты. С помощью москвичей, которые блокировали улицы города и нападали на польских солдат, ополчение стало реальной угрозой для оккупантов. Поляки решили сжечь город, но даже такие крайние меры не могли остановить борьбу народа за независимость. Дмитрий Пожарский был тяжело ранен в бою и вынужден был бежать из города, чтобы оправиться, оставив свою главную цель - освободить Москву.
В июне 1611 года несколько российских городов готовили новое восстание против поляков. Нижний Новгород снова стал одним из центров движения сопротивления, его жители постоянно встречались, чтобы решить, как и когда выступить против оккупантов. Кузьма Минин, глава одного из нижегородских районов того времени, все больше и больше оказывал влияние на идеи горожан в избавлении от оккупантов. Минин требовал, что каждый житель должен выделить одну треть - или, в некоторых случаях, одну пятую – своего имущества, чтобы сформировать ополчение. Часть его плана заключалась в том, что те, кто не соблюдал это требование, имущество будет отобрано насильно. Эти жесткие меры были поддержаны большинством жителей, и вскоре было сформировано новое движение за независимость и выздоровевший князь Дмитрий Пожарский с войсками, вставший во главе ополчения.
К началу апреля 1612 года в Москву прибыла внушительная армия во главе с Мининым и Пожарским. Когда движение достигло города Ярославля, поляки пытались убить Пожарского, но князь, выжил, и армия продолжала двигаться в направлении Москвы с иконой Казанской Божьей Матери. 20 августа они, наконец, добрались до занятого города. В течение следующих четырех дней Минин и Пожарский и их войска приняли участие в жестокой битве за освобождение Москвы от поляков. Ситуация была хуже, чем во время первого восстания, поскольку с этого времени польские войска поддерживались литовцами, которых вызвал на помощь король Польши Сигизмунд Третий.
Противостоящие войску Пожарского силы интервентов под Москвой имели численное преимущество. Ополчение расположилось у Арбатских ворот, между двух войск. С одной стороны наступали войска гетмана Хаткевича, с другой наступали поляки. Битва длилась два дня. Минин в критический момент битвы попросил у Пожарского три конные дворянские сотни. Перебрался через Москву-реку и ударил врага с тылу. Гетманское войско не успело подготовиться к отпору и в панике бежало. На помощь Минину пришли казаки. Поляки отступили к Донскому монастырю.
На исходе октября 1612 г. они с позором оставили окраины Москвы.
Москва была освобождена, превратив Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского в национальных героев.
Кузьма Минина уважали и доверяли правители, и он отвечал за крупные проекты в России до своей смерти в 1616 году.
Князь Дмитрий Пожарский оставался рядом с троном всю оставшуюся жизнь, которая закончилась в 1642 году. Хорошо уважаемый военно-политический деятель, даже когда Пожарскому исполнилось, 60 лет царь не хотел, отпускать князя, объясняя, что ему нужно иметь кого-то, кому он мог бы доверять самые сложные задачи и быть уверенным в их своевременном выполнении.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский умерли в разное время и были захоронены в разных местах. Благодарные потомки открыли совместный памятник им на Красной площади в Москве. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818 г.» При открытии памятника В.Г. Белинский сказал: «Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезну, в океане вечности. Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!»
Эта победа показала, что в трудное для страны время у русских людей особенно ярко проявляются патриотические чувства и раскрываются их лучшие качества: беззаветная любовь к Отечеству, величайшая доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев