К 125-летию поэта Эдуарда Георгиевича Багрицкого. Жизнь и творчество.
Имени Эдуарда Багрицкого принадлежит особое место в советской литературе. Многие его произведения проникнуты духом героизма гражданской войны и социалистических преобразований. Между тем, литературный путь его был тяжелым и полным противоречий.
Эдуард Багрицкий был революционным романтиком советской эпохи. Его творчество, проникнутое созидательным пафосом, эмоциями в восприятии мира сказалось на становлении целой плеяды советских поэтов.
Родился Эдуард Георгиевич Багрицкий 22 октября 1895 года в Одессе. Настоящая фамилия его была Дзюбин (по другим версиям Дзюбан). Родители были ортодоксальными евреями, чтившими все национальные традиции. Отец, Годель Мошкович служил в сфере торговли, мама Эдуарда – Ита Абрамовна – была домохозяйкой. Любительница польских романов, она дала сыну это имя в честь одного из героев. С детства Эдуард имел проблемы со здоровьем, у него была бронхиальная астма. Но это не мешало ему интересоваться литературой, особенно поэзией. Еще одним увлечением была биология, а книга Брема «Жизнь животных» входила в число любимых.
Родители мечтали, чтобы сын связал свое будущее с медициной, или стал талантливым инженером. В 1905 году Эдуард, облаченный в мундир и фуражку с гербом, отправляется в Одесское училище Святого Павла. Два первых года он считается одним из лучших учеников, чем вызывает гордость у родственников. Однако, уже с третьего класса, произошел перелом. Усугубился он еще и тем, что началось осложнение его болезни, и астма приобрела хроническое течение.
С 1910 по 1912 годы юноша провел в реальном училище Жуковского. В это время он помогает в оформлении рукописного журнала «Дни нашей жизни». В землемерную школу Багрицкий поступил в 1913 году. Учебу он сочетал с должностью редактора в одесском филиале Петербургского телеграфного агентства.
В 1914 году альманах «Аккорды» напечатал первые стихи поэта, одни из которых были подписаны «Дэзи», другие – «Э.Д.». Но, в том же году, на одном из литературных вечеров он выступал под фамилией Багрицкий, которая также была псевдонимом. Появился он во время одной игры по розыгрышу цветов: фиолетового и багряного. Последний достался Эдуарду Дзюбину, и он взял его за основу своей новой литературной фамилии.
На раннем творчестве поэта сильно сказалось влияние Н. Гумилева. Уже в 1915 году Багрицкого считали едва ли не самым талантливым поэтом современности. Молодой автор становится постоянным участником альманахов «Серебряные трубы», «Чудо в пустыне» и других. В это время он часто публикуется под женским псевдонимом «Нина Воскресенская».
В первой половине 1917 года Эдуард служил в милиции. Затем работал делопроизводителем в отряде Всероссийского союза помощи больным и раненым. В этом же году принял участие в персидском походе под предводительством генерала Баратова. В годы Гражданской войны принимал участие в партизанском движении, организованном ВЦИК. После этого заступил на должность инструктора политотдела стрелковой бригады. Его литературная деятельность в это время была направлена на написание статей агитационного характера.
В 1919 году продолжает писать плакаты и листовки. В сотрудничестве с В. Катаевым и Ю. Олешей устраивается в Бюро украинской печати. В 1920 году работает в ЮгРОСТА поэтом, и одновременно создает графические средства агитации в качестве художника. Публикуется во многих газетах и журналах Одессы под разными именами: «Рабкор Горцев», «Некто Вася».
Во второй половине 1923 года Э. Багрицкий устроился на работу в редакцию газеты «Красный Николаев». Это же издательство публиковало его произведения. Он становится постоянным участником поэтических вечеров. В конце этого же года поэт возвращается в родной город.
По совету В. Катаева, в 1925 году Эдуард Георгиевич переехал в столицу. В Москве он вступает в группу столичных литераторов «Перевал». В 1928 году выходит его поэтический сборник «Юго-Запад». В 1930 году Багрицкий вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). В 1932 году вышел второй сборник стихотворений «Победители».
Творчество Эдуарда Багрицкого приходится на переломный момент в истории страны. В его сочинениях прослеживается приверженность основным принципам, которым он не изменил до конца жизни. Среди его произведений есть те, которые заслуживают особого внимания.
Поэма «Дума про Опанаса» была чрезвычайно жестко встречена критиками. В ней представлено столкновение двух полярных мировоззрений – деревенского парубка Опанаса, мечтающего о спокойной семейной жизни в свободной Украине и революционного комиссара Когана, отстаивающего коммунистические идеалы.
Трагический финал еще больше усиливал негативное отношение к главному герою, которого называли дезертиром, неспособным понять, что только в борьбе за новую жизнь заключается человеческое счастье.
Именно стихотворение «Смерть пионерки» обеспечило Багрицкому историческую роль в советской литературе. Юная девушка Валя стала символом вечной молодости, такой далекой от мещанского быта, озабоченного исключительно материальным благополучием. Это сильное произведение звучит как вызов самой смерти.
Строительство новой жизни обошлось для русского народа слишком высокой ценой. Эти терзающие душу размышления явились основанием для написания стихотворения «ТВС». В центре сюжета – диалог больного туберкулезом поэта с духом «Железного Феликса». Грядущий век, по словам Дзержинского, будет построен на следующих принципах: « Но если он скажет: «Солги» — солги. Но если он скажет: «Убей» — убей». Стихотворение явилось блистательным примером художественного мастерства Багрицкого. В нем автор смог в завуалированной форме выразить свое негативное отношение к грядущему карательному режиму.
В 1932 году в журнале «Красная новь» была опубликована поэма «Смерть пионерки». Также за 2 года до смерти увидели свет поэмы «Человек предместья» и «Последняя ночь». В них автор размышляет о новой наступившей советской эпохе.
В последнем сборнике «Победители» автор описывает героические будни первых пятилеток, и борьбу со старым, доживающим последние дни, мещанским миром.
В начале 1930 года все чаще стала напоминать о себе астма. К ней в последние дни присоединилась пневмония. Не пережив очередной приступ, поэт скончался 16 февраля 1934 года в Москве. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев