Итак, 7 новых экзопланет, 3 из которых теоретически имеют жизнь и находятся на расстоянии от Земли в 39 световых лет. Крупнейшие государства Мира уже приступили к изучению уникальной находки.
Что еще нужно знать об открытии мирового масштаба?
На неделе в НАСА огорошили находкой: сразу семь экзопланет в относительной близости к Земле. "Всего" 39 световых лет - по меркам космоса это все равно, что найти их за два квартала от дома.
Три из них теоретически могут иметь жизнь, одна идеально похожа на Землю по количеству света.
Экзопланет нам известно великое множество - порядка 1500 в обозримом участке Вселенной.
Но нынешняя находка уникальна, об этом свидетельствует то, что ее тщательно оберегали целых 2 года - планеты по праву можно считать открытием десятилетия и вдохновением для следующего поколения ученых землян.
Колонизировать планеты и "столбить" участки под застройку, конечно, рано. В первую очередь нужно изобрести технологию, которая сможет доставить беспилотную научную миссию к планетам (систему назвали Трэппист-1). И лучшие умы планеты уже работают над задачей - частники из компании Blue Origin (США) трудятся над космической ракетой тяжелого класса с сентября 2016-го. А ее владелец Джефф Безос - он основал Интернет-компанию Amazon - заявил, что ракета будет в разы мощнее, нежели нынче использующиеся. Осенью прошлого года Blue Origin запустила ракету New Shepard с мыса Канаверал, ее миссия - суборбитальные полеты, в будущем пассажиры - богатые туристы.
Свой проект есть у России, он называется "Ангар А5В", его цель - транспортировка на Луну (в перспективе - Марс и другие объекты Солнечной системы). Разработку ведет корпорация Boeing, их новейший комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод на орбиту 70 тонн веса. Перспектива - выход на вес в 130 тонн, что, впрочем, не перебивает рекорд - самой мощной из ныне изобретенных ракет признана Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла поднять на орбиту до 141 тонны груза.
Теперь задача - изобрести двигатель, способный транспортировать все эти тонны за пределы Солнечной системы. Теоретически ею занимаются в НАСА - речь о концепции физика Гарольда Уайта, который придумал "Warp-систему". Она способна доставить, опять же, в теории, на расстояние в 4,3 световых года за 2 недели - то есть путешествие к системе Трэппист-1 займет гипотетически 4,5 месяца.
Суть "движка" - в теоретической к возможности искривления пространства по носу и корме корабля. По сути пустое пространство позади него будет быстро расширяться, толкая корабль в прямом направлении. Между галактиками подобное искривление происходит постоянно - физики фиксируют движение, во много раз превышающее скорость света.
Конечно, это - теория, пока не подкрепленная даже научными исследованиями. Но она дает человечеству то, без чего невозможно было бы ни одно из открытий прошлого: надежду, стимулирующую полет фантазии.
Увы, но если Украина - страна космическая и опытная в ракетостроении - будет двигаться нынешними темпами, она не доберется до Трэпписта и к концу тысячелетия.
Наша страна заняла "тепленькую" нишу поставщика услуг на рынке вывода спутников на орбиту и продолжает эксплуатировать старые, советские еще, наработки.
В 2016-м стартовали три ракетоносителя (две "Веги" и "Антарес"), на нынешний год запланировали еще несколько. А денег на новые разработки у Национального авиакосмического агентства нет.
Средств хватает лишь на то, чтобы выполнять контракты - и красивую "тусовку" для и.о. главы ГКАУ: Юрий Радченко посещает Глобальный космический конгресс в ОАЭ, подписывает меморандумы в Испании.
Могут ли сложные времена в экономике служить оправданием? - Может быть. Но если бы мечты человечества ограничивались поездками и фуршетами, мы бы до сих пор путешествовали по миру на конных упряжках.
#наука #космос #Трэппист1 #Украина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев