Обычно капусту убирают с грядок последней, т.к. она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах.
Чтобы овощ сохранялся максимально долго, собирать капусту необходимо, следуя некоторым советам:
Для хранения в холода лучше сажать поздние сорта. Они созревают 110-150 суток. Кочаны образуются в конце ноября. Позднеспелая капуста хранится в течение 8 месяцев, а среднепоздняя пригодна к употреблению полгода.
Нельзя спешить срезать кочаны и класть в подвал, иначе они быстро завянут, т.к. в погребе будет еще тепло, и капуста утратит сочность. Культура хорошо переносит заморозки до -5ºС. Желательно продержать овощ на огороде от -1 до -3ºС – тогда он станет более сладким, а своеобразный запах и горечь станут менее выраженными.
Не рекомендуется ждать стойких заморозков, запаздывая с уборкой культуры. Подмороженные кочаны непригодны для хранения. Дата сбора урожая зависит от климата местности и погоды, и период уборки растягивается с начала до конца октября.
У спелого овоща кочан плотный. Он набрал наибольшую массу, характерную для конкретного сорта. На верхушке головки должно присутствовать светлое пятно.
Надо убирать капусту в ясную и теплую погоду – тогда сушить кочаны перед хранением не понадобится.
Необходимо срубить капусту у самой почвы для получения длинной кочерыжки. Можно выкопать кочаны, затем удалить корни. Благодаря большой длине кочерыги кочаны можно подвешивать для хранения. После срезания очистить овощ от наружной листвы, плотно прилегающие листья отрывать нельзя. Их нередко называют кроющими, т.к. они защищают головку от потери влаги и порчи.
Сухие кочаны можно класть в погреб сразу после сбора. Если кочаны с капельками влаги, их требуется просушить. Стоит держать овощ в прохладном помещении при температуре в пределах 0…+5ºС, поэтому для хранения лучше использовать подвал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев