Для построения распространённых видов бизнеса уже существует множество отточенных схем. А вот как быть, если возникло желание для создания собственной нотариальной конторы? Так ли просто на первый взгляд заниматься этой деятельностью? Если же при создании распространённых видов коммерческой деятельности стоит заботиться о закупке оборудования, товара, аренде помещений, то нотариальная деятельность влечёт за собой борьбу за вакантные места профессиональных юристов в вашем городе.
Сама деятельность такой конторы не является коммерческой. Рядовому гражданину нашей страны, даже очень богатому, будет не под силу сделать это самостоятельно. Для осуществления задуманной идеи необходимо выполнить много "но", чтобы получить государственную лицензию определённого образца.
Самое важное "НО"
1. Неважно, каким капиталом вы обладаете. Для открытия нотариального учреждения необходимо запомнить важный момент: хозяевами такой канторы могут стать только обладатели сертификатов на нотариальную единицу либо сам нотариус.
2. Деятельность нотариусов основывается на правовом поприще: доверенности, договора-завещания, копии ценных бумаг и документов, требующих заверения о подлинности.
3. Государство само регулирует количество таких организаций в правовом поле нашей страны. Простыми словами конкуренции в этой нише нет и быть не может. Государство само устанавливает число квот для регионов. Министерство юстиции постоянно мониторит ситуацию в этом сегменте правовых услуг, и в зависимости от спроса вводит дополнительные нотариальные единицы.
4. Не забывать о том, что нотариус не имеет права параллельно заниматься другими видами предпринимательской деятельности.
Путь к лицензированию
Дорога на пути к лицензии начинается с получения высшего юридического образования. Если с дипломом все хорошо, и он присутствует у вас, то немедленно отправляйтесь на стажировку к действующему нотариусу.
- После удачного прохождения стажировки собирается комиссия из министерства юстиции, для подтверждения профессиональных знаний.
- Пройти опрос комиссии сможет только опытный юрист, который достаточно"сражался" на правовом поле нотариальной деятельности.
- После удачной победы, вас ждёт суровый квалификационный экзамен. Обычно его проводят после 6-10 месяцев юридической практики.
- Стоит, настраивается на то, что с первого раза сдаёт очень малое количество будущих нотариусов. Повторное право передачи появляется через год.
Удача на вашей стороне и заветный сертификат у вас в руках. Что же делать дальше? Терпение, только терпение и ничего, кроме терпения. Стоять в очереди на освобождение нотариальной единицы придётся до трёх лет. В противном случае экзамен придётся сдавать заново.
Двигаемся дальше и считаем наши расходы
Первый шаг на пути к заветной цели осуществился. Пока место освобождается, мы работаем помощником. Опыт в этом деле всегда пригодится. Заодно можно начать подсчитывать затраты на открытие своего офиса.
Альтернативный вариант - это начать убеждать государственные органы в том, что есть необходимость в открытии ещё одной нотариальной единицы. Тут придётся задействовать всё мастерство и фантазию, которыми вас одарила профессия.
Расходы, которые будут при открытии нотариальной конторы несложно подсчитать:
- необходимость офиса (людное место) 40000-60000 рублей;
- закупка мебели 100000-150000 рублей;
- оргтехника 60000 рублей;
- сейф 20000 рублей;
- корпоративная связь 5000 рублей;
- рекламный стенд 35000 - 50000 рублей;
- оборудование для приёмной комнаты 80000 рублей;
- досуг для клиентов в очереди 10000 рублей;
- тарифы нотариуса 4000 рублей.
В основном цена, если брать офис в аренду, начинается от 400000 рублей, но, а тем, кто решил приобрести офис в собственность затраты могут достигать нескольких миллионов рублей.
Популярность нотариальной конторы
Стоит учитывать, что оказание качественных юридических услуг населению будет поводом для повторного обращения граждан в ваш офис. В дальнейшем, если рейтинг вашей конторы будет на должном уровне, можно объединить усилия с известными нотариусами города, что плодотворно повлияет на развитие вашего юридического бизнеса.
Доход и окупаемость
Опять же, все зависит от региона, в котором расположена нотариальная единица. В среднем он варьируется от 200000 до 500000 рублей в месяц. Время, которое уйдёт на создание клиентской базы может занять около двух лет. Сама окупаемость затрат начнёт оправдываться уже через полгода работы конторы.
Важно помнить, что сама контора не является обычным видом бизнеса. Скорее всего, это источник дохода для юридически грамотного человека. Очень важно изучить «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 года, чтобы ваша деятельность не вышла за рамки закона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев