О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын.
В этом аяте (аналог стиха) сказано, что Иисус Христос, известный в исламе как Иса ибн Марьям (Иисус, сын Марии), является всего лишь посланником Аллаха, его словом и духом от него. Он не является богом, как верят христиане, потому что богом может быть только Аллах.
В 3 суре 45 аяте Иисус также назван "словом от Аллаха". В 171 аяте 3 суры Иисус также именуется "духом от Аллаха". Что имеется в виду под духом? Об этом нам говорит Коран 21:91, где сказано, что Аллах вдохнул свой дух в тело Марии, чтобы создать Иисуса:
Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров.
Коран 5:73-75
Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания. Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины.
В этих трех аятах сказано, что Аллах не является третьим в Троице. Остальные два бога Троицы - Мессия и Марьям (Иисус и Мария). Здесь сделан акцент, что Мессия был всего лишь посланником (не богом), а мать Мессии - всего лишь правдивейшая женщина (а не богиня). Поэтому сказано, что Мессия и Мария принимали пищу как обычные люди. Потребление пищи в Коране является признаком человеческой природы:
Мы не сотворили их (посланников) телами, которые не потребляют пищу, и они не были бессмертными. (Коране 21:8)
Именно с этих трех аятов становится ясно, что автор Корана думал, будто христиане верят в божественность Марии как одну из лиц Троицы. Уже на этом основании можно говорить, что автор Корана не понимал учение Троицы, по крайней мере то учение, которое было наиболее распространенным в Европе и Византии. Но есть еще один интересный аят, который требует разбора.
Почему в Коране Мария является богом? Коран 5:116
Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное.
Таким образом, автор Корана представлял себе Троицу как "Отца, Мать и Сына" (Бога, Марию и Иисуса). Это доказывается в том числе тем, что в Коране отсутствует привязка Святого духа к Троице и какая-либо критика Святого духа как отдельного лица Троицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев