**

Вот интереснейший случай тут развернулся в обсуждении. Вы обращали когда-нибудь внимание, как, порой, бывает сложно донести свою точку зрения и достучаться до кого-то? Знаете, какие баталии разворачиваются, лишь бы не признавать каких-то очевидных фактов?
Все дело в психологических защитах. Что это такое? Это механизмы, которые охраняют человека от болезненных переживаний. Особенно болезненным для людей бывает столкновение с неприятной правдой про себя или с неприятной (иногда пугающей) реальностью окружающего мира.
Это больно, это подчеркивает ошибочность действий или убеждений, а это в самомом деле очень неприятно и страшно. Поэтому многие готовы верить во что угодно, упираться до последнего, лишь бы не признавать очевидные факты.
Психологические защиты могут приводить в диалоге в тупик, заставляя собеседника, например, все отрицать. Ты говоришь ему - ну вот же, вот было так. А человек в ответ отрицает, что, мол, такого не было вообще. О чем это свидетельствует? О том, что заработала архаичная ранняя защита - отрицание. Ведь признание какого-то факта может вызвать очень болезненные выводы про самого человека, про его поступки и привести к невыносимому чувству вины, стыда и собственной плохости. А это настолько невыносимо, что легче все отрицать.
Отрицание и другие защиты затрудняют диалог, установление контакта и вообще отношения. Отрицание, например, очень опасно для здоровья , ведь оно заставляет человека отрицать очевидные симптомы болезни и игнорировать лечение. Кроме того, близкие такого человека могут испытывать фрустрацию и выгорание не в силах достучаться или получить принятие своих чувств и страданий.
По особенностям психологических защит можно делать вывод о структуре личности, уровне психологического развития, зрелости нервной системы и особенностях ранних отношений в семье, потому что именно они формируют те или иные защиты.
В терапии психологические защиты могут активироваться, когда специалист "подбирается" очень близко к ядру внутреннего конфликта или травматическому опыту клиента и препятствуют продвижению вперёд, если "видят" в этом опасность.
Поэтому психологическая работа, особенно с травматиками, похожа на осторожную дезактивацию минного поля, где в любой момент может "рвануть" мощное сопротивление, которое будет рушить контакт и движение вперёд.
Нет комментариев