Игорь Ольгович (в крещении — Георгий; в иночестве — Гавриил; в схиме — Игнатий; 1096, Киев — 1147, Киев) — сын Олега Святославича, князя черниговского. Представитель династии Ольговичей — ветви Рюриковичей, происходящей от Олега Святославича. 2 Князь Новгород-Северский (1139–1146), великий князь Киевский (1146).
1 августа 1146 года Всеволод Ольгович умер, и Игорь, по завещанию покойного брата, вступил на великокняжеский престол.
19 сентября 1147 года киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу.
В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе.
Князь Игорь был канонизирован в родном Чернигове и почитается в православии в лике благоверного, а также страстотерпца.
О́льговичи (от др.-рус. Ольгъ) — ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого; правящая династия в Черниговском княжестве, Новгород-Северском княжестве, а также с перерывами: в Киевском, Галицком, Волынском, Переяславском княжествах, Новгородской земле
Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонических, так и апокрифических. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».
Описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершённое им, согласно большинству указаний, уже после смерти.
Чудо получило отражение в иконографии данного святого, став самым узнаваемым его изображением.
Согласно сказанию, в окрестностях города Бейрута близ Ливанских гор в озере жил змей, нападавший на людей.
Георгий, увидев плачущую царевну, спросил у неё о причине её скорби и, узнав о чудовище, пообещал её спасти. Затем он устремился на коне своём на змея, потрясая копьем, и, ударив змея с силою в гортань, поразил его и прижал к земле.
Георгий обезглавил мечом змея, труп жители вынесли за город и сожгли.
----
...истории Георгия Победоносца, поражающего змея копьем, то на обратной стороне мы видим уже всадника, замахнувшегося на змея мечом, что не соответствует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев