"Уход из Египта"[a]) - это основополагающий миф[b] израильтян, повествование о которых распространяется на четыре из пяти книг Пятикнижия (в частности, на Исход, Левит, Числа, и Второзаконие). Повествование об Исходе описывает историю египетского рабства израильтян, за которым последовал их исход из Египта через проход в Красном море в поисках Земли Обетованной под руководством Моисея.
Современные ученые сходятся во мнении, что Пятикнижие не дает точного отчета о происхождении израильтян, которые, по-видимому, сформировались как единое целое на центральном нагорье Ханаана в конце второго тысячелетия до нашей эры (примерно во время распада позднего бронзового века) из местной ханаанской культуры.[1][2][3] Большинство современных ученых полагают, что некоторые элементы в истории Исхода могли иметь некоторое влияние на историческая основа, но любая такая основа имеет мало общего с историей, рассказанной в Пятикнижии.[4][5][6] Хотя большинство современных учёных относят составление Пятикнижия к периоду империи Ахеменидов (V век до н. э.), некоторые элементы этого повествования более древние, поскольку на эту историю ссылаются пророки VIII века до н. э., такие как Амос и Осия.
История Исхода занимает центральное место в иудаизме. Он ежедневно повторяется в еврейских молитвах и отмечается на таких фестивалях, как Песах. Ранние христиане рассматривали Исход как типологический прообраз воскресения и спасения Иисусом. Исход также описан в Коране как часть обширного описания жизни Моисея, главного пророка ислама. Повествование также находило отклик у различных групп в последние столетия, например, у первых американских поселенцев, спасавшихся от религиозных преследований в Европе, и у афроамериканцев, борющихся за свободу и гражданские права.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев