В одну из августовских ночей лесник (или, как их называют здесь, лесной обходчик) шел по просеке к себе домой. Неожиданно в небе что-то вспыхнуло, земля под его ногами затряслась, загудела...
А когда все снова стихло, в небе над лесом появился светящийся шар.</p>
Наверное, с соседнего полигона какая ни будь штука взлетела, или шпана разожгла костёр над старым снарядным складом – решил обходчик. Придётся завтра пойти проверить. Подождав ещё немного и убедившись, что все тихо и дальний взрыв не вызвал возгорания леса, обходчик двинулся дальше. А на следующий день, добравшись до района ночного взрыва, увидел странную и необъяснимую картину.
Земля на протяжении сотен метров была как бы взорвана изнутри при этом образовалась ровная неглубокая траншея. Деревья, которые раньше на ней росли оказались вывороченными с корнями и отброшенными в сторону и что совсем странно, корни у многих из них были обуглены и дымились. Получалось, что огонь опалил их снизу из под земли!
Через несколько дней на место происшествия прибыли специалисты, в том числе и военные с полигона. Они уверяли, что ночью никаких стрельб не велось, да и не похоже это на локальный взрыв боеприпасов. Специалисты почесали затылки и, не придя к какому либо общему заключению, убыли восвояси. На всякий случай прошлись вдоль нерукотворной канавы с радиометром, но все было чисто. Правда обнаружилась странная особенность у одного из деревьев кроме обугленных корней, оказалась обгоревшей и вершина, словно её поразил молниевый разряд. Но метеорологи дали справку, что в это время никакой грозы не было.
Интересно отметить, что если бы этот случай произошёл лет сто назад, тогдашние геофизики без труда объяснили бы его следствием подземной грозы. «Земное электричество производит бури, которые разрушают внутреннее строение нашей планеты точно так же, как бури в атмосфере приводят в беспорядок воздушное пространство», – писал в 1903 году Жорж Дари в своей книге «Электричество во всех его применениях». Мы имеем в виду известные всем землетрясения, причиной которых служит, несомненно, электричество. Земля наэлектризована во всей своей совокупности, и сильные электрические токи беспрестанно пробегают по ней. Если воздух сух и горяч или уже до того насыщен электричеством, что не может принять в себя избытка его, выделяемого землею, если залежи мела и кремнистых почв находятся поблизости от мест, богатых металлами, тогда накопление электричества, в конце концов, ведет к разряду совершенно так же, как это бывает во время атмосферной грозы. Можно себе представить, к каким разрушениям может привести подземная гроза, когда она разряжается на пространстве в несколько квадратных километров сквозь различные залежи, расщелины, впадины и т.д. Такие разряды отдаются сотрясениями почвы на расстоянии сотен километров. Высказанная теория, основанная на неопровержимых фактах, была разработана нами в 1885 году; в настоящее время она признана многими метеорологами и физиками, которые нашли новые подтверждающие её факты.
Но прошло некоторое время, и теория подземной грозы была забыта. Теперь световые вспышки геофизики пытаются объяснить возгоранием вырвавшегося из недр газа. Однако световая вспышка во время мощнейшего тянь-шаньского землетрясения в 1976 году была видна за сотни километров от эпицентра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев