Применение известняка на Руси началось в 1165-м году с момента строительства храма Покрова на Нерли князем Андреем Боголюбским. Камень для постройки храма был завезен из булгарского царства, над которым русичи одержали победу в 1164-м году. Стены культового здания были украшены белокаменными резными рельефами, а центральной фигурой архитектурной композиции стала статуя царя Давида, восседающего на троне и творящего благословение.
В дальнейшем строительство белокаменных зданий на Руси выполнялось из местного известняка, добыча которого велась по указу Дмитрия Донского. С тех пор известняк стал широко применяться в качестве материала для строительства и художественного оформления зданий резными порталами и орнаментом. Желтоватый и белый известняк стал идеальным материалом для выполнения изысканных скульптурных композиций и резных украшений.
Одним из ярчайших примеров использования белого камня в строительстве стала ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ, возведенная неподалеку от Подольска в селе ДУБРОВИЦЫ. Она построена из крупных блоков известняка и украшена изумительной резьбой, выполненной в виде виноградных гроздьев и листьев, свисающих вдоль стен. Благодаря мастерству архитекторов, резчиков и строителей, уникальным характеристикам белого камня, был создан храм, признанный сегодня шедевром мировой архитектуры. С тех пор белый камень стал использоваться повсеместно как для строительства, так и для художественного оформления сооружений орнаментами и порталами. Белые и желтоватые мячковские известняки стали идеальным материалом для создания изысканной резьбы и скульптурных композиций, а мастеров, трудившихся над ними, называли камнесечцами.
Церковь Знамения, построенная в селе Дубровицы возведена из блоков мячковского известняка и украшена удивительной резьбой в виде листьев и гроздьев винограда, вьющихся по стенам. Мастерство строителей и резчиков по камню позволило создать храм, признанный одним из шедевров мирового искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев