Скульптурное убранство подмокловского памятника наряду с единственной в России аналогией ему - статуями ЦЕРКВИ ЗНАМЕНИЯ В УСАДЬБЕ ДУБРОВИЦЫ - останется в русском искусстве явлением уникальным." (Ф.В.Разумовский, "На берегах Оки", 1988).
Этот храм находится в селе Подмоклово на тульском берегу Оки (3-4 км. выше Серпухова). Строительство храма было начато в 1714 году в имении князя Григория Фёдоровича Долгорукова, младшего брата любимца Петра I - князя Якова Фёдоровича Долгорукова. Имена авторов подмокловского шедевра до сих пор не известны. Вероятнее всего ими были итальянцы. Очертания храма-ротонды в селе Подмоклово напоминают архитектурные формы эпохи Возрождения, примером которых может служить храм, изображённый на знаменитой картине Рафаэля "Обручение Девы Марии" (1504). Декоративное убранство церкви на берегу Оки в своей основе выдержано в стиле итальянского барокко с влиянием московских орнаментальных традиций. Архитектурным оформлением ротонды служат скульптурные изображения апостолов, созданные из местного белого камня по западноевропейским образцам. "Всего через несколько лет после того, как 16 статуй было поднято на аркаду храма, священный Синод специальным указом (1722 г.) строжайше запретит украшать церкви какими-либо изваяниями. Круглая пластика надолго будет изъята из арсенала художественных средств русского культового зодчества, и храм – уникальный памятник русской архитектуры конца семнадцатого века, вошедший в сокровищницу Мирового искусства.
Стиль барокко.
Церковь строилась из местного белого камня, часто встречающегося в Подольском крае. Этот материал лёгок в обработке, но в то же время достаточно прочен.
*Ольга Николаева и Владимир Николаев*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев