Раны на коре плодовых деревьев образуются не только после зимы. Осенью, после листопада, на плодовых деревьях можно обнаружить растрескивание и отслаивание коры. Что же делать? Как защитить дерево?
Как правило, раны на коре – это отмершие участки, которые образуются на самых уязвимых участках плодовых деревьев, например, стволе и штамбе. Причин появления отслаивания коры и трещин может быть несколько.
Весенняя обрезка
После санитарной обрезки весной были недостаточно тщательно обработаны места срезов. Кроме того, например, срез был сделан слишком близко к стволу или штамбу. Это может вызвать болезнь дерева или его гибель.
Неравномерный полив
Особенно в жаркое, засушливое лето, усугубленное суховейными ветрами, деревья требуют регулярного полива не только под корень, но и дождевания.
Поломка ветвей
Летние ураганы, шквалистые ветра приводят к тому, что ветви ломаются и повреждаются ветвей, что тоже служит причиной образования ран.
Инфекционные болезни коры и древесины
Инфекционные болезни коры и древесины в весенний и летний периоды, особенно у косточковых деревьев, – частая причина появления ран. Парша, некроз и лишайники самые распространенные заболевания плодовых деревьев.
Лечение ран на плодовых деревьях
Необходимо тщательно удалить поврежденные места древесной коры до здоровой части, удаляя при этом все выступающие пеньки и побеги. Зачистку проводят острым и продезинфицированным инструментом, например, садовым ножом. Зачищенное место обрабатывают любым дезинфицирующим средством: зеленкой, марганцовкой, 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса. После того как обработанная поверхность подсохнет, на рану накладывают садовый вар или замазку.
Сверху рану обвязывают бинтом из черной полиэтиленовой пленки. Считается, что отсутствие воздуха и света предотвращает попадание вредной микрофлоры в рану и способствует ее скорейшему заживлению. Такая повязка позволяет быстрее образовываться новым клеткам камбия и затягивает рану.
Садовый вар используют готовый или делают замазку самостоятельно. Наиболее эффективны садовые замазки в основе которых лежит Нигрол. Самый несложный в приготовлении и качественный состав садовой замазки для лечения ран состоит из Нигрола, консистенции густой сметаны, с добавлением просеянной глины, золы и извести.
Полученной смесью обмазывают обработанные раны и обвязывают обычным бинтом. Не слишком большие по размеру и неглубокие раны после дезинфекции можно замазать смесью из глины и коровяка в пропорции 1:1 и также обвязать бинтом.
Производя операцию по зачистке раны, следует обязательно расстелить под обрабатываемым деревом ткань или пленку, чтобы все части отмершей коры и древесины оказались на ней. Их надо убрать из сада и сжечь. Любые, даже незначительные повреждения на коре, следует обрабатывать во время и тщательно, чтобы не потерять ценное плодовое дерево.
Ссылка на статью http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/4984/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев