Это раньше хвойные растения тем и отличались от других, что круглый год радовали ярким зеленым нарядом. Но все меняется...
На сегодняшний день селекционеры создали много новых сортов с цветной хвоей. Вместе с пестрыми лиственными деревьями они летом делают сад еще ярче и наряднее, а зимой остаются почти единственным его украшением. Несколько советов для тех, кто хочет впервые приобрести хвойные растения.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Не покупайте саженцы с открытой корневой системой, так как между выкопкой и высадкой проходит несколько часов. И практика показывает, что в большинстве случаев они не приживаются. А посаженные и растущие в контейнерах можно высаживать в грунт на протяжении всего сезона.
МЕСТО ЗАВИСИТ ОТ ВИДА
Пихту, ель, тсугу лучше сажать в затененном месте. Туи и туевик предпочитают солнце, но неплохо растут и в полутени. Большинство сортов сосны и можжевельника светолюбивы. Если садовый участок находится в тени высоких деревьев, посадите тис или тсугу. Эти два вида наиболее теневыносливы. Растения с цветной хвоей для сохранения цвета, присущего определенному сорту, необходимо сажать на солнечном месте.
ПОЧВА И ПОСАДКА
Для кипарисовика, можжевельника и туи подходит слабокислый грунт. Сосна хорошо растет на песчаной почве, а ель — на глинистой. Однако у многих сортов хвойных есть свои требования к почве, поэтому при покупке желательно узнать о них у продавца. Яма для посадки нужна в два раза больше корневой системы. Для лучшего приживания посадочный грунт можно пролить раствором эпина (по инструкции). Корневую шейку не заглублять (!).
Сажайте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, особенно тонкие корешки — именно они обеспечивают нормальное развитие растения. Перед посадкой и после нее хвойное надо хорошо полить. У большинства «колючих» поверхностная корневая система, поэтому приствольный круг замульчируйте корой и гравием. Это поможет сохранить влагу в почве, не оставит шансов сорнякам и будет способствовать созданию равномерного теплового режима. Кроме того, корневая система будет защищена осенью от резкого промерзания почвы, а весной — от быстрого ее оттаивания. Мульча создает идеальные условия для развития в почве дождевых червей и почвенных бактерий, которые улучшают ее структуру и способствуют сбалансированности питания.
ПЕРВОГОДКИ
В первый год растениям надо обеспечить достаточный полив (не реже раза в неделю, рано утром или поздно вечером). Особенно важно, чтобы растение получило достаточно влаги накануне зимы. Дождевание весной и летом (через день утром или вечером) — благо для хвойных. В жару молодые деревья желательно притенять.
ПОДКОРМКА
Удобрения нужны хвойным растениям только для формирования годичного прироста, и они должны быть минеральными — навоз категорически противопоказан. Используйте подкормку, содержащую азот, магний и 12-14 микроэлементов, два раза в год: в мае и в конце августа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев