http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/orchids/7469 Цимбидиум называют королем орхидей.
Но при его выращивании многие цветоводы сталкиваются с определенными трудностями. Рассмотрим наиболее частые ошибки при уходе за этой орхидеей.
1. Чрезмерный полив
Орхидею цимбидиум нужно поливать только утром, это даст возможность растенияю высохнуть и подготовиться к низким ночным температурам. Во время активного роста орхидеи, рекомендуется поддерживать почву все время во влажном состоянии, но не сыром. В теплое время года цимбидиум нужно поливать часто: раз в неделю, а в холодное время года – намного реже. В конце лета, когда бульбы закончат рост, полива необходимо сократить. Но это не значит, что нужно позволить орхидеям полностью высохнуть.
2. Яркое освещение
Когда орхидеи получают достаточно света, листья приобретают желто-зеленый оттенок, а если его мало, то они становятся темно-зелеными. Однако прямые солнечные лучи приводят к пожелтению листьев, поэтому орхидею лучше всего размещать на подоконнике окна восточной ориентации. Растение следует защищать от прямых солнечных лучей, особенно в полдень. При недостатке света в помещении желательно досвечивать цимбидиум специальными лампами.
3. Высокая температура
Весной, летом и осенью оптимальной температурой для роста и цветения этих орхидей считается 24-29°С днем и 10-15°С ночью. Для того чтобы спровоцировать цветение у цимбидиума, необходимо обеспечить ему перепад между дневными и ночными температурами. В летнее время – от 20°С до 15°С. Зимой днем температура должна быть в пределах 18-23°С, а ночью 7-12°C. Минимальная разница между температурой днем и ночью должна составлять около 5 °С. Только такой температурный режим обеспечит впечатляющее цветение.
4. Жаркое и сухое помещение
Искусственное отопление в зимнее время приводит к снижению влажности воздуха. Для поддержания достаточной влажности (30-40%) следует под горшок с цимбидиумом поставить лоток с водой, и обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха.
5. Неправильное время подкормки
Для того чтобы обеспечить цимбидиуму достаточное питание, надо в период с января по июль каждый месяц проводить подкормки орхидеи удобрениями с высоким содержанием азота (например, подойдут жидкие комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием в пропорции 22:14:14). С августа по декабрь рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием азота (0:10:10) по тому же графику.
6. Неподходящая почвосмесь
Подбирая субстрат для цимбидиума, предпочтение лучше отдавать готовым смесям для орхидей, которые можно найти в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из компоста из древесной коры (2 ч), торфа (2 ч) и речного песка (1 ч). Обязательным является хороший дренаж. Для посадки орхидей лучше использовать глиняные горшки, так как вода из них испаряется быстрее.
7. Частая пересадка
Цимбидиум следует пересаживать каждые 2-3 года (в зависимости от состояния растения). Стоит обратить внимание на факт, что данной орхидее не нужен просторный горшок. При большом объеме горшка субстрат будет долго оставаться влажным. Пересадка требуется только тогда, когда образовался большой комок псевдобульб. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед посадкой стерильным режущим инструментом надо удалить мертвые корни и обрезать поврежденные части.
8. Ранее удаление цветоноса
После того как орхидея отцвела, не стоит спешить с удалением цветоноса. Его можно срезать только тогда, когда он полностью побуреет. Это обеспечит дальнейшее развитие листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2