Размножать гастерии можно как вегетативно, так и семенами. На практике чаще применяют два способа: укоренение листовых черенков и посев семян. Рассмотрим их подробнее.
Размножение листовыми черенками
Для размножения гастерии срезанный лист подсушивают и укореняют в смеси торфа с песком (перлитом или вермикулитом). В течение 1-2 месяцев на срезе листа формируются почки, из которых вырастают новые побеги. Даже небольшой надрез на листовой пластинке гастерии может вызвать формирование побегов.
Семенное размножение
Семена иногда сложно приобрести, но именно выращивание гастерий из семян – наиболее интересный способ, с помощью которого из посевов можно отобрать красивые экземпляры для коллекции. Процесс вовсе не сложный. Семена у гастерий черные, плоские, крупные (до 5 мм), а не пылевидные. Субстрат для посева – любой почвогрунт для растений, смешанный с крупнозернистым песком (1:1). Почвосмесь желательно пропарить на водяной бане около часа или заранее пролить фунгицидами.
Перед посевом почвосмесь хорошо увлажняют, семена раскладывают по поверхности субстрата и присыпают небольшим слоем крупнозернистого песка. До прорастания семян плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, лишь изредка опрыскивая подсохший верхний слой субстрата. Оптимальная температура для проращивания – 20-28°С.
Первые всходы могут появиться уже через 5-7 суток после посева, большинство – в течение месяца. В этот период необходимо поместить плошку со всходами либо в тепличку с газоразрядными лампами (лампы дневного света), либо на светлый теплый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Посевы желательно ежедневно проветривать.
Гастерии относятся к однодольным растениям, поэтому не следует удивляться тому, что всходы имеют одну семядолю и светлый чехлик. Первую пикировку следует проводить через 1-2 месяца, в зависимости от темпов роста сеянцев.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/cactus/4490/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев