Несмотря на то, что гардения хорошо адаптируется к различным типам почвы и условиям окружающей среды, выращивать ее в помещении – сложная задача. Для растения в домашнем цветнике следует создавать специальные условия.
Подготовка почвы
Хотя гардения нормально растет на нейтральных почвах, лучше чувствовать себя она будет в легком хорошо дренированном кислом субстрате с рН от 4,5 до 5,5. Поэтому для ее роста надо готовить смесь из равных частей дерновой, хвойной, листовой, торфяной земли и песка. Из продающихся в специализированных магазинах смесей отлично подойдет почва для азалий.
Посадка гардении
Для посадки растения нужно заполнить емкость почвосмесью и сделать в ней углубление в 2 раза глубже длины корневой системы. При посадке гардении корневую шейку следует оставить чуть выше уровня почвы. С целью удаления воздушных карманов, землю вокруг корневой шейки надо немного утрамбовать. После этого растение следует сразу полить.
Если в одну емкость хотите посадить большей одного цветка, между растениями надо оставить расстояние не менее 15 см. Для сокращения потери влаги в почву можно добавить торф и замульчировать ее. Подойдет мульча из сосновой хвои – она повышает кислотность почвы. Также в качестве мульчи подойдут древесные опилки или кофейная гуща.
Полив и уровень влажности
Полив гардении проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Часто к воде для полива добавляют корневой стимулятор роста. При недостаточном поливе у растения могут опасть почки. Пожелтение и в конечном итоге опадение листьев указывает на переувлажнение почвы. В периоды, когда гардения не цветет, частоту поливов можно уменьшить. Растение надо поливать только водой комнатной температуры.
Решающее значение для своевременного цветения гардении имеет влажность почвы. Все виды этого растения предпочитают высокий уровень влажности. Чрезвычайно высокая влажность или слишком сухая почва вызывают потемнение гардении. Для поддержания высокой влажности среды можно опрыскивать растение водой.
Температурный режим
Так как гардения родом из теплых климатических зон, растение необходимо защищать от крайне низких температур. Благоприятной температурой для комнатной гардении считается 22°C, а в зимнее время 17-18°C. Особенно хорошо себя чувствует цветущая гардения летом, в теплые дни и прохладные ночи.
Требования к освещению
Как и другие тропические растения, гардения требуют хорошего освещения. Содержащийся в закрытом помещении цветок предпочитает прямой солнечный свет в утренние часы, но плохо переносит полуденное солнце. Поэтому место для гардении следует выбирать исходя из этих условий. При невозможности обеспечить растению достаточно света, рекомендуется использовать лампы для досвечивания, особенно в зимние месяцы.
Подкормки
Гардения предпочитает хорошо дренированную и богатую органикой почву. Вносить минеральные удобрения лучше всего в определенные месяцы: март, май, август и октябрь. Соотношение вносимого азота, калия и фосфора должно быть 1:1:1. Можно использовать удобрения с высокой кислотностью, такие как хлористый калий и аммиачная селитра. Кроме основного удобрения необходимо вносить микроудобрения, содержащие марганец, железо и магний.
Обрезка
Своевременно надо удалять отцветшие цветки и сухие листья, это поможет растению полноценно цвести. После цветения побеги обрезают на 1/2 или 2/3 длины. Для стимуляции роста боковых побегов верхние почки прищипывают.
Болезни и вредители
Гардению надо поливать так, чтобы капли воды не попадали на листья, тогда не будет очагов грибковых заболеваний. Растение следует часто осматривать на предмет поражения тлей, трипсами, паутинным клещом и другими вредителями. Наличие отверстий на цветочных почках является признаком поражения гусеницами.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/bloom/4164
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев