Следить за домашними растениями в августе необходимо особенно тщательно. Цветы в этот период нуждаются в обильном поливе и опрыскивании. О чем еще нужно помнить?
- Растения в августе следует часто поливать. При необходимости – даже 2 раза в день. Чем теплее и жарче, тем больше воды им требуется. Но она не должна застаиваться в почве. Из поддонов ее удаляют через полчаса после полива.
- Экзоты из тропиков полезно опрыскивать кипяченой водой утром и вечером. Сухие кончики листьев или образование мелких молодых листьев свидетельствуют о том, что в помещении очень сухой воздух.
- Пожелтение и опадение 2-3-х отдельных нижних листьев у драцен, пальм, фикусов – закономерное явление. Но массовое пожелтение говорит о загнивании корней (если растение залито водой или горшок перегрелся на солнце) либо о пересушке земляного кома.
- В полуденные часы цветы оберегают от яркого солнца. Землю в горшках периодически рыхлят. Отцветшие цветки постоянно удаляют, а растения после цветения в случае надобности подрезают.
- Дважды в месяц смывают под теплым душем пыль и налет солей, образующийся от опрыскивания листьев. Эта процедура позволит удалить не только пыль, но и вредителей. При незначительном заселении паутинным клещом, тлей, щитовкой вредителей можно уничтожить ежедневным теплым душем (в течение 4-5 дней) без применения ядохимикатов.
- Крупные и быстрорастущие растения, например, гибискус, пеларгонию, подкармливают 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения или удобрения для комнатных растений, а через 2 недели – настоем коровяка (1:10). Для осеннего цветения бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением.
При необходимости в свежую почву переваливают пальмы. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.
- В августе прищипывают молодые ветки абутилона, чтобы получить красивый куст. Обрезают длинные побеги жасмина, вытянувшиеся ветки фикусов, гибискусов. У активно вегетирующих растений прищипывают верхушки, вырезают искривленные и жировые побеги. Августовская прищипка способствует лучшему вызреванию молодых стеблей и хорошей перезимовке.
- Черенкуют пеларгонию для весеннего цветения. Также укореняют в мини-тепличках полуодревесневшие черенки комнатного жасмина, бугенвиллии, гелиотропа и стефанотиса.
- Цикламены после периода покоя пересаживают в свежую почву.
- Кактусы, очитки, толстянки, фаукарии, литопсы и все другие суккуленты поливают умеренно и не подкармливают.
- Пожелтевшие листья калл сигнал о том, что растениям пора на отдых. Их оставляют в светлом месте и сокращают полив. Увлажняют лишь для того, чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. После отмирания листьев их обрезают, а горшки ставят в темное место. Во время кратковременного покоя у каллы закладываются цветочные почки.
- Для осеннего цветения прекращают на месяц полив эухариса. Гиппеаструм и вельтгеймию перестают поливать и убирают в темное и прохладное место на покой. Период покоя у вельтгеймии будет длиться до декабря, а у гиппеаструмов до появления цветочной стрелки.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/2210
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев