Трипсы и цикламеновый клещик – одни из опаснейших врагов цикламенов, поскольку они могут повреждать растение как по отдельности, так и вместе. Поэтому очень важно знать, как от них избавиться.
При поражении цикломена трипсами верхняя сторона листа подсыхает и края закручиваются вверх. А цикламеновый клещик, питаясь, повреждает только тонкий слой клеток листа с нижней стороны, вызывая сворачивание краев листа вниз. Эти вредители очень маленькие. Чтобы их увидеть, нужно вооружиться хорошей лупой.
Цикламеновый клещик
Длина цикламенового клещика всего 0,1-0,3 мм. Расселяется он в основном на нижней стороне листа, и большие скопления вредителя выглядят словно слой пыли. У пораженного растения листья деформируются, утолщаются, края их сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Цветки – с неразвитыми или деформированными лепестками.
Трипсы
Трипсы бывают длиной 1-1,5 мм черного или черно-коричневого цвета с двумя парами перепончатых крыльев, окаймленных длинными волосками. Самки на нижней стороне листа откладывают многочисленные колонии бесцветных яиц. Личинки трипсов длиной около 0,5-1 мм, беловатые или желто-красные, некоторое время питаются клеточным соком листьев, черешков, цветоносов и цветков, затем уходят в почву. Повзрослев, они обретают крылья, выбираются на свет и с легкостью перелетают с одного растения на другое.
У поврежденных трипсами цикламенов на верхней стороне листа и лепестках появляются светлые точки, штрихи и пятна из отслоившегося эпидермиса. Края листьев выгибаются или закручиваются вверх. Впоследствии верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском и начинает подсыхать. Часто на листьях видна медвяная роса – выделения трипсов. В светлое время суток вредители прячутся.
Благоприятные условия для вредителей
Появлению клеща и трипса способствуют высокая температура воздуха, низкая влажность и кратковременное пересыхание почвы. Кроме того, эти вредители могут передаваться с семенами от пораженного растения и, когда для их развития наступают благоприятные условия, они начинают активно размножаться.
Способы борьбы
С растения удаляют все поврежденные листья и цветоносы, затем обмывают теплой водой. Обсохшие растения опрыскивают инсектицидами (Фитоверм, Децис, Актеллик, Инта-Вир) 2-3 раза через неделю. Для борьбы с трипсами также используют клейкие ловушки.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/3041
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1