Оказывается, что спасти это растение можно даже тогда, когда гниль от корней добралась до самого стебля. Нужно лишь правильно действовать.
У купленной в магазине калатеи листья были скручены в трубочку и частично высохшие. На тех же, что были в более-менее нормальном состоянии, уже появились большие бурые пятна.
Дома, достав растение из горшка, поняла, что надежды на успех в спасении почти нет – корни гнилые, причем, гниль уже достигла основания стеблей. Наверное, калатею слишком обильно поливали при низких ночных температурах и, видимо, холодной водой. Амарантовые теплолюбивы.
Полностью обрезав корни, соскребла гниль, густо посыпала порошком активированного угля (можно древесным). Растение примерно на 3 часа оставила в тени для подсушивания срезов и ран. Большую часть листьев удалила, остальные наполовину укоротила и высадила цветок в легкую почву. Дело было в середине зимы – это усложняло задачу.
Раствор для спасения
Горшок с растением поставила у западного окна на подставку. Первые 2-3 дня не поливала, лишь опрыскивала листья из пульверизатора. Накрывать пленкой не стала, боялась, что в условиях дополнительной влажности гниль может возобновиться. Постепенно стала опрыскивать и почву, а через неделю полила под "корень" раствором Циркона.
Но цветок погибал на глазах. Я вспомнила совет, который давно получила от одного цветовода. Все больные и плохо развивающиеся растения нужно поливать следующим раствором: 5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести это в 10 л воды. Полила этим чудо-раствором калатею (к тому моменту от нее остался один полусухой листик).
Новая жизнь калатеи
Результат был действительно потрясающий. У калатеи вскоре показалась вначале верхушка одного ростка, через 2-3 дня – второго, а потом еще и третьего. С трепетом наблюдала, как каждый росток превращался в трубочку, а затем – в расписной лист. Зная, что растение любит повышенную влажность воздуха, поместила его на поддон с влажным керамзитом, часто опрыскивала, а поливала (под корень) очень аккуратно.
Теперь калатея превратилась в шикарное растение 80 см высотой. Подкармливаю раз в месяц препаратом "Унифлор Пестрый лист". Протираю листья, ничем не полирую, поскольку чистые они и так достаточно блестящие.
Ее окружают "сородичи" сорта Варшевичка и Зебрина. Обе с бархатистыми листьями, которые опрыскивать нельзя, а условия нужны влажные, чтобы не сохли. Поэтому увлажняла воздух вокруг растений: ставила рядом блюдца с водой. Но потом мне это показалось скучным, и вместо блюдца я налила воду в прозрачную круглую вазу, украсила зеркало воды искусственной кувшинкой и цветными камнями – получилось красиво и функционально.
Ссылка на статью... http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/2657
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев