Оливковое дерево – это древнейшее вечнозеленое растение, которое в открытом грунте достигает высоты 4-10 м. Конечно, в условиях горшечной культуры невозможно вырастить 5-метрового гиганта. Но так ли это нужно?
Свое оливковое деревце я вырастила из косточки. Из пяти посаженных взошли всего две. Через год сеянцы пересадила в горшки, растение быстро пошло в рост.
Не нужно сажать маслину в широкую, низкую плошку. Рекомендуется каждой весной прищипывать отросшие ветви. Это придаст растению аккуратный и компактный вид.
Сейчас у меня уже небольшой кустик с серебристо-зелеными листиками. Они живут 2-3 года, потом осыпаются. Смена листьев происходит, как правило, весной или в начале лета.
Так как листики оливы плотные и кожистые, летом растение практически не опрыскиваю. Зимой же опрыскивание не помешает.
Корневая система маслины состоит из стержневого корня (выполняющего в числе прочих функций и опорную), всасывающих корешков, питающих растение, которые обычно располагаются на периферии корневой системы, на концах тонких корешков.
Мое растение цвело мелкими желтовато-белыми, очень душистыми цветками. В открытом грунте цветки переопыляются с помощью ветра, дома приходится поработать кисточкой. Продолжительность формирования и созревания плодов от момента опыления до полной зрелости – 90-100 дней.
Условия содержания
Лучшее место для маслины – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. В зимнее время легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре.
В природе маслина выдерживает до -10°С. Впрочем, она перезимует и при комнатной температуре, но в этом случае не будет цвести. Для закладки цветочных почек требуются 5-12°С.
С апреля по сентябрь (2-3 раза в месяц) следует вносить удобрения. Желательно чередовать минеральные и органические.
Поливать летом следует регулярно и довольно обильно. Важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать. После полива тургор быстро восстанавливается.
Оливковые деревья хорошо растут на почве с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаной, сильные корни позволяют им расти даже на скале. Субстрат можно приготовить самим из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли – 20-25 г).
Статья с сайта http://indoor.usadbaonline.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2