Каждый садовод-огородник хоть раз в жизни сталкивался с ужасно обидной ситуацией, когда в выращивание рассады помидоров вложены титанические усилия и все сделано правильно, но вот погода подкачала – то дожди, то засуха, то холода, и в результате кустики болеют, а завязавшиеся плоды не могут налиться и вызреть.
Чтобы справиться со всеми превратностями судьбы, растение должно быть крепким, получать необходимые питательные вещества и достаточное количество влаги, а также хорошо проветриваться. Обеспечить все эти условия не так уж сложно, если сажать помидоры особым квадратно-гнездовым способом.
❓Как выбрать место для посадки помидоров
Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки.
Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.
Постоянно проветриваться помидоры должны и в теплице: двери летом нужно закрывать только при температуре ниже 12°C или в сырую промозглую погоду.
👩🌾 Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров.
🌿🌿🌿🌿 Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.
Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.
Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. За сезон траву нужно подложить 3 раза: при посадке и ещё 2 раза при скашивании газона.
❓Для чего же нужна поливная яма и как ее использовать
✅ Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет "напоить" растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.
✅ Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.
Помидоры, посаженные рядом с поливной ямой, радуют дружным созреванием
✅ И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение золы: это калий + микроэлементы.
❓Как защитить томаты от болезней
Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах.
Дайте отпор болезням. Опрыскивайте томаты от фитофторы, регулярно проветривайте теплицу или парник. В конце июня растения часто поражаются мучнистой росой, поэтому заранее осмотрите листья на наличие первых симптомов.
💦 От фитофторы и мучнистой росы - "Фармайод" .
1-5 мл на 10 л воды в зависимости от нежности листвы. Подробно об использовании "Фармайода" https://vk.com/topic-151831885_38120793 .
Для повышения урожайности и профилактики болезней опрыскиваем и поливаем под корень каждые 10 дней препарат "Сияние-1".
Для полива под корень : 1 столовую ложку концентрата - на 1 литр воды.
Для опрыскивания: 2 столовые ложки концентрата( процеженного,чтобы не забился опрыскиватель) на
10 литров воды, опрыскиваем 1 раз в 10 дней для повышения урожайности и профилактики болезней.
Как приготовить концентрат "Сияние-1" читайте по ссылке https://vk.com/topic-151831885_38148454 .
🍂 обязательно обрывайте нижние листья на растениях – ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
🌿 удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.
🍅 Семена урожая томатов 2021 уже в продаже!
Приглашаем садоводов за семенами томатов!
До 15 ноября в "Клубе органического земледелия Казань" - "ТОМАТНОЕ ИЗОБИЛИЕ" семян лучших семеноводческих компаний России!
Вы найдёте фантастическое сортовое разнообразие помидорного царства!
Всем продуктивных интересных выходных!
Берегите себя: одевайте маски.
#купить_семена_томатов #клуборганическогоземледелияказань
Опубликовать сейчас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев