Сегодня 21 июня (8 июня по старому стилю) 21 июня – астрономический рубеж весны и лета. В этот период самые длинные дни и самые короткие ночи. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Росы, выпавшие в этот день — «стратилатовы росы», считались вещими. Верили, что если утром они появились, то даже если лето жаркое и сухое, урожай будет хорошим. В Федоров день почитали колодезников – особый разряд мастеров-знатоков, имеющих свои профессиональные секреты. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, как возвести колодец, на какую глубину его копать и прочее. Феодора Стратилата колодезн
Уход за тюльпанами начинается уже ранней весной, когда их красные ростки только показываются из-под земли: удалите луковицы непроросших растений и уничтожьте их, чтобы не заболели другие тюльпаны. Тюльпан растение влаголюбивое, но в силу строения корневой системы неспособное добывать влагу из глубоких слоев земли, поэтому своевременный полив тюльпанов – важнейшее условие их агротехники. Частота и обильность поливов зависят в первую очередь от состава почвы, но во время бутонизации и цветения полив должен быть в любом случае и обильным, и регулярным. Кстати, обильным и регулярным полив должен оставаться еще две недели после окончания периода цветения. Влага должна пр
В июне проведите 4 подкормки томатов комплексным минеральным удобрением. Я традиционно использую нитроаммофоску в жидком виде и поливаю помидоры 1 раз в неделю.
Разведите 1 ч.л. нитроаммофоски в ведре воды объемом 10 л. Вылейте под каждый кустик по 1 л рабочего раствора.
Если почва на огороде или в теплице бедная, то можно вносить удобрения и дважды в неделю. Однако не переборщите! Иначе растения легко перекормить, и они пойдут в рост в ущерб урожаю.
Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Вам потребуется: 250 гр клубники 700 мл воды 2-3 ст.л. сахара 0,5 ч.л. лимонной кислоты изюм Как готовить: 1. Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно и 20. 2. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. 3. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук). 4. Выстаивать квас при комн
Сегодня 20 июня (7 июня по старому стилю) Заботы о хлебной ниве ни на день не оставляли крестьянина. В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. К сожалению, дожди и грозы 20 июня были не такой уж и редкостью. В таком случае надежда на хороший урожай была слабой. Если дождь в этот день сопровождался грозой, крестьяне делали выводы о будущей погоде: долго гремящий гром сулил долгое
Готовят вертикальные грядки в мае: возьмите для посадки клубней пластиковые мешки емкостью 10 ведер. Подойдут и мешки из-под муки, круп или сахара. Отверните края мешков наружу и в каждый насыпьте 2-3 ведра питательной почвенной смеси, состоящей из перегноя и обычной земли с грядки в равных пропорциях. Выложите посадочную картошку. Сверху осторожно присыпьте слоем грунта, чтобы не повредить хрупкие молодые побеги. Мешки надо выставить на солнечный участок, чтобы перегной прогревался, и картошка быстро пошла в рост. Дальше весь уход за вертикальной грядкой состоит в своевременном поливе, а подсыпать землю следует до тех пор, пока мешок не заполнится на две трет
Сегодня 19 июня (6 июня по старому стилю) С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и других культур. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. Стоило только зазеваться, как сорная трава заполняла собой ржаные, льняные или просяные поля, да так, что можно было и без урожая остаться. Так что в полях трудились и стар, и млад, чтобы успеть убрать побольше сорняков. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорну
Латуки этого вида отличаются нежностью листьев и формой роста в виде рыхлой розетки. Листовые салаты бывают как цельнолистными, так и рассеченно- и даже перистолистными. У них ровный или фестончатый, напоминающий рюши край сочетается с самой вариативной палитрой окрасок – от светло-зеленого до желтоватого, сизого, пурпурного, коричневого, пятнистого. Отличительной их чертой является и пресноватый, очень нежный вкус, склонность к деформированию и быстрое увядание после сбора листьев. Использование в кулинарии Это самый нежный вид салата, который не режут, а аккуратно рвут и употребляют только свежим. Его используют в основном в смеси с горькими и перечными салатами, в хо
Комментарии 1