5 кг помидор порезать, сварить, слить жидкость, протереть через сито, поставить протертую массу на огонь, в мешочек (из марли) положить 1 ст нарезанного лука, 1 ч л черного перца, 1 ч л корицы ( можно не ложить, если не любите запах корицы), 1 ч л укропа, добавить 1 ст сахара, соль по вкусу, уварить до густоты, (примерно часа 2-3), за 5 мин до окончания варки добавить 150-200 г уксуса, вынуть мешочек , разлить в стерилизованные банки и закатать.
5 кг помидор порезать,варить 30 минут ,протереть через сито.1 кг.болгарского перца порезать сварить , воду слить ,и взбить в блендере . Соединить в месте томат и перец ,варить пока не будет густым . Добавить две головки чеснока, (подавить) . Добавить по вкусу соль ,сахар ,острый красный молотый перец . 1 столовая ложка кориандр ,1ложка хмели-сунели, шафран . Поварить ещё 5 минут ,и закрыть в баночки .
3кг.помидор,3шт.репчатый лук,5 шт.болгарского перца ,1 острый перчик ,6 зубчиков чеснока . Все прокрутить через мясорубку и поставить варить 30-40 минут . Потом все это через сито . И снова варить . Добавить 3 лож.сахара ,1 лож.соли , приправы какие вам нравятся .
да забыла написать)что бы долго не выпаривать)сок через сито .... и потом отдельно этот сок с мякотью) закрываем в банки , сделали в этом году 12 л кетчупа ) и сока от него...... 7,5 литров закрыли.....
А мне понравилось лук на пюрешной тёрке натереть или блендером измельчить и на сковородке отдельно с маслом--немного-потушить до золотистого цвета и уж потом добавит в кипящий соус и варить дальше--такой" вкуснячий вкус",как гости заценили))).Тоже добавляю перец, яблоки,в сезон ещё и сливу.
1 способ. 5кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160 - 200 гр сахара, 30 гр соли, 1 стакан 9% ного уксуса, по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея. Помидоры порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук измельчить, добавить в помидоры и распарить под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения об"ема вдвое. Сухие специи опустить в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 минут, не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу. 2 способ . 2 кг спелых помидоров, 1 ст л соли, 2 луковицы среднего размера, 2 ст л винного уксуса, 2 ст л красного вина, 100 гр сахара, по одной щепотке молотого имбиря, гвоздики и перца, 1 ст л тертого хрена. У помидоров удалить основание плодоножек, лук порезать. Варить с луком 15 - 20 мин, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и при...Ещё1 способ. 5кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160 - 200 гр сахара, 30 гр соли, 1 стакан 9% ного уксуса, по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея. Помидоры порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук измельчить, добавить в помидоры и распарить под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения об"ема вдвое. Сухие специи опустить в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 минут, не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу. 2 способ . 2 кг спелых помидоров, 1 ст л соли, 2 луковицы среднего размера, 2 ст л винного уксуса, 2 ст л красного вина, 100 гр сахара, по одной щепотке молотого имбиря, гвоздики и перца, 1 ст л тертого хрена. У помидоров удалить основание плодоножек, лук порезать. Варить с луком 15 - 20 мин, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленном огне около часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть. Лечо.3 кг помидоров, 6 штук сладкого пеца, 6 -7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст л соли. Разделить помидоры на две части. Половину из них нарезать соломкой и сложить в эмалированную кастрюлю. Перец очистить от семян, нарезать на полоски, чеснок измельчить и варить с помидорами 10 мин. Порезать вторую половину помидоров, добавить соль и сахар. Варить еще 30 мин. Готовые овощи уложить в стерильные банки и закатать.
В августе добавляла сладкую летнюю,сорт не знаю,розовая.С терном делала сегодня -чувствуется терпкость немного,но вкусно,добавила зелень укропа,петрушки,базилика,кинзы,мелиссы..
Понимаю, да для меня это самый оптимальный вариант, делаю все на автомате, быстро и вкусно ( для нас), года берут свое, это же соус , а не лечо.....перец или яблоки тут ни к чему....
Не лечо,это точно,так-как все ингридиенты протираются.А,по вкусу получается как соус*Краснодарский*.Может помните,был такой.Хотя в принципе и так вкусно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
5 кг помидор,100гр лука,2
головки чеснока. добавить 1 ч л перца красного молотого, 1 ч л
чёрного молотого.1 чл молотой гвоздики, 1 ч л молотой корицы + 1ч лож молотого кориандра +2 ст л соли, 500
гр сахара тушить 1 час,и 1 ч л
70 % УКСУС