Просрочка по кредиту или по любой другой задолженности часто сопровождается навязчивыми звонками и визитами взыскателей. На практике их действия нередко выходят за пределы, установленные законом. По телефону и при личной встрече от таких «товарищей» часто можно услышать оскорбления. Бывает, что от сотрудников отдела взысканий банка или от коллекторов поступают и вполне серьезные угрозы.
Между тем, у гражданина-должника есть законное право отказаться от взаимодействия с кредитором. Нужно всего лишь отправить в банк, в коллекторскую компанию или в микро-финансовую организацию (МФО) соответствующее заявление.
В этом заявлении целесообразно не только просить больше вас не тревожить,
но и припугнуть кредитора, что в случае продолжения навязывания контактов — представители этой организации могут понести административную ответственность. Следует дать понять, что вы прекрасно осведомлены о своих правах и знаете куда нужно жаловаться на такое нарушение.
Еще в далеком 2016 году был принят Федеральный закон № 230‑ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Часть 6 статьи 8 этого закона закрепляет право должника отказаться от взаимодействия: он может направить кредитору или лицу, действующему от его имени, письменное заявление об отказе от любых взаимных контактов. С этого момента кредитор не имеет права никаким образом тревожить такого гражданина. Ему нельзя звонить по телефону, писать письма, отправлять СМС и тем более приходить лично домой.После получения такого заявления кредитор или его представитель не вправе по собственной инициативе продолжать любое взаимодействие с должником.
Важные моменты
Заявление об отказе от взаимодействия можно направить кредитору не ранее чем через 4 месяца с момента возникновения просрочки. Заявления, направленные до истечения этого срока, недействительны. То есть 4 месяца придётся всё же потерпеть, и только после этого можно заставить представителей кредитора замолчать и исчезнуть.
Означает ли это, что отказавшись от контактов с банком, коллектором, МФО — эти организации потеряют возможность требовать с вас долг и о нём можно будет спокойно забыть навсегда? Конечно же — нет! У кредитора останется законное право на судебное взыскание задолженности путем подачи искового заявления в суд или заявления о выдаче судебного приказа. Также кредитор будет иметь право после судебной стадии обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и через пристава пытаться взыскать с вас задолженность.
Но всё это кредитор сможет осуществить, если долг не совсем старый и с момента его появления не прошло 3 года. Иначе для кредитора наступают ещё более плачевные последствия, и по причине истечения срока исковой давности он теряет возможность истребовать долг даже через суд и приставов. То есть, о долге в этом случае действительно можно забыть на законных основаниях. Подробнее о сроке исковой давности и о том, как им можно воспользоваться —
я рассказывал в этой статье. То есть, подача в банк, в коллекторскую компанию, в микро-финансовую организацию заявления об отказе от взаимодействия целесообразна в том случае,
если вам звонят, пишут — а вас это нервирует, отвлекает, раздражает и беспокоит. Закон позволяет в этом случае гражданину отстранить от себя кредиторов и заставить их замолчать навсегда, дав им лишь возможность напоминать о себе через суд или приставов.
Если же по вашему долгу уже был суд, а вам продолжают звонить кредиторы со своими напоминаниями — целесообразно направить в их адрес такое заявление и заставить их исчезнуть. После судебной стадии вашим единственным собеседником может быть только пристав-исполнитель, с которым общение строится в официальной форме, как правило, без всяких навязчивых звонков.
Написать такое заявление кредитору несложно. Главное — в этом заявлении дать понять кредиторам, что вы знаете о своих правах и если ваше требование будет проигнорировано — моментально последуют жалобы, которые выльются в крупные штрафы для организации. А, между прочим, штрафы за такое нарушение прав граждане сегодня доходят до 500 000 рублей за каждый случай.
Если самостоятельно вы не хотите вдаваться в этот правовой вопрос — можно доверить юристу написание и отправку такого заявления.
Недорогая юридическая услуга от автора статьи
Подготовлю и отправлю в адрес банка, коллектора, МФО заявление об отказе от взаимодействия со ссылкой на нормы права и предупреждением об ответственности в случае игнорирования законного требования.
Стоимость такой юридической услуги составляет 1000 рублей по одному кредитору (банку, коллектору, МФО). Для получения услуги Вы можете:
1. Отправить электронное письмо с Вашим вопросом: в WhatsApp на номер:
+7(999)693-33-35, в Телеграм:
@еfremovg, в МАХ на номер:
+7(999)693-33-35 (эти ссылки интерактивные и нажав на них Вы можете сразу общаться со мной выбранным способом), или на электронный адрес:
sovetiadvokata@yandex.ru2. Заключить со мной онлайн-договор на юридическую услугу по отказы от взаимодействия с кредитором.
3. Оплатить удобным Вам способом безналичным путём за юридическую услугу 1000 рублей.
4. Пришлите информацию об организации, которой Вы должны и которая Вас беспокоит.
5. После этого я подготовлю и отправлю в адрес банка, коллектора, МФО заявление об отказе от взаимодействия. Отслежу его получение кредитором и проконтролирую принятое решение. При игнорировании кредитором требования — направлю жалобу в ФССП.
________________________
#банк #коллекторы #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #отказотвзаимодействия
Нет комментариев