Расторжение брака и споры о детях являются самыми распространенными делами, рассматривающимися в судах. Споры о том, с кем после развода останется ребенок, сложные и не всегда однозначные. При рассмотрении искового заявления об определении места жительства ребенка судья учитывает множество факторов и не всегда выносит решение в пользу матери, хотя и в большинстве случаев закон на стороне женщины.
Два пути
В том случае, если бывшие супруги перестали проживать вместе, место жительства детей определяется двумя способами: соглашением родителей или по решению суда.
В задачу семейного законодательства входит защита прав и интересов ребенка.
Так, согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
#юрист
#юристмосква
#юридическаяпомощь
#юрилическаяконсультация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев