Основную часть сносимого жилья представляли собой одно- или двухэтажные деревянные частные дома, иногда с каменным первым этажом, постройки 70-90-х годов XIX века. Начну с чердаков, их можно было разделить (с точки зрения перспектив поиска) на три типа: доступ на чердак только через окно на крыше, доступ из жилой части дома через люк и доступ через лестницу в сенях. Первый тип чердака самый «бедный» с точки зрения находок, попасть на него можно было только через приставленную к стене дома лестницу. На таком чердаке бытовых предметов практически нет, можно было лишь попытать счастье в так называемых «кладовых» местах. Название громкое, но все просто, если на чердаке что-то прятать, то в приметных местах – перекрестии балок, углах, возле печных труб.
Находки были редки, но вещи попадались интересные, которые специально прятали: холодное и огнестрельное оружие, документы и награды, церковная утварь, бумажные банкноты и монеты. Больше надежд вызывал чердак с лазом из дома через люк. Туда попадали бытовые вещи, которые по разным причинам уже отслужили свое, но выкинуть их было жалко. Самыми «богатыми» были чердаки с так называемыми «подчердачниками», то есть с небольшой пристройкой к дому типа сеней, из которой шла лестница на маленький чердак пристройки, а с него на основной. Так как доступ на такой чердак был прост, на нем обычно скапливался целый склад разного хлама, который с течением времени превращался в клад для коллекционера и краеведа. Перечисление всех интересных находок займет много места, упомяну лишь одну оригинальную: холщовый мешок брусков хозяйственного мыла с царским орлом и надписью «Бр. Крестовниковы. Казань». Оригинальность находки заключалась в том, что мыло вполне сохранило свои свойства и в «лихие» 90-е без моего ведома было использовано по назначению в стиральной машине «Малютка».
В жилых помещениях перспектив по находкам было меньше, интерес представляли «потеряшки», провалившиеся в щели полов и подоконников. Полы в старых домах пользовались популярностью у садоводов, они были добротные, из досок толщиной 4-5 см и шириной до 40 см. После снятия досок открывалась засыпка, в которой было много интересного: монетки, пуговицы, значки, жетоны, крестики или даже колечки. Также под полом могли быть спрятаны документы, бумаги, что-нибудь небольшое, что можно было просунуть в щель или в вентиляционное отверстие в полу.
Был я и в доме инженера Ипатьева, в той самой «расстрельной» комнате. Полы были сняты и вся засыпка просеяна, говорят, искали бриллианты, выпавшие из белья дочерей царя при расстреле. Редко в жилых помещениях находились «богом забытые» уголки – старые антресоли, кладовки, заколоченные пустоты под лестницами и в сенях. В таких местах можно было обнаружить вещи, давно вышедшие из употребления: граммофоны и патефоны, самовары, подсвечники и керосиновые лампы, примусы, разного рода посуда, старые книги, фотографии, документы и т.д. В «малом Рязановском» доме был свидетелем, как несколько солдат (не знаю, что они там делали, видимо перевозили кого-то при отселении) нашли в заколоченной нише под лестницей два сундука, в одном из которых были церковные книги, а в другом – посуда, это только то, что лежало сверху и что я успел разглядеть краем глаза. Тут же сундуки под руководством прапорщика были погружены в военный «ЗиЛ» и увезены в неизвестном направлении...
Оригинал статьи "Тайны старых чердаков" размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год
Автор Дмитрий Балакин https://zen.yandex.ru/media/id/5d22d98c97a52f00adea706d/tainy-staryh-cherdakov-5d5cf76e41878200ada6df8f
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев