Но не всегда соболь бежит двухчеткой. В некоторых случаях он оставляет и другие следы. В сочной, богатой терминологии охотников они получили названия трехчетки и четырехчетки. Если одна задняя лапа не попадает в след передней — получается трехчетка, если две — четырехчетка. Так соболь передвигается по первому снегу, ранней весной по прочной корочке наста и в течение всей зимы — по лыжне, по льду реки, по дороге — по твердым местам. Это происходит потому, что в таких местах соболю нет необходимости соблюдать большую аккуратность и ставить задние лапы точно в отпечатки передних. Скорость бега по твердой опоре увеличивается, прыжки становятся легкими и задние лапы проносятся дальше передних, как и у всех животных, мчащихся галопом. Соболь незамедлительно использует возможность не ставить задние лапы в отпечатки передних. Двухчетка для соболя — явление вторичное, приспособленность к передвижению по рыхлой опоре.
Передвигаясь по насту четырех- и трехчеткой, соболь делает прыжки длиннее, чем по рыхлому снегу. Это происходит потому, что поиски и добыча пищи во время настов сопровождаются большими затруднениями: надо передвигаться быстрее.
Как зверек ходит летом? В этот период года увидеть следы соболя очень трудно, поэтому ≪загадка≫ еще не решена. Известно только, что двухчеткой соболь летом никогда не ходит.
статья "По следам баргузинского соболя", автор Гусев О. http://www.uralstalker.com/uarch/us/1960/01/19/ #уральский_следопыт #1960год #архивследопыта #соболь #живая_природа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев