Стоим смотрим, оцениваем. Как всегда, с чего-то надо начинать. Где-то надо вбивать очередной колышек поквадратной разметки. Определять новые раскопочные площади. Когда стоишь перед непонятной кучей или ямой, где все перемешано и пестрит рыжей глиной, черной землей, кусками кирпича и железа, как-то становится не по себе. Но голова боится, а руки делают. Потихоньку начали. Лопатой понемногу начинаю зачищать стенки и выравнивать площади. Погорелов оттаскивает грунт. Леша и Света просматривают его и промывают.
Странно, но нет ни крепежных досок погреба, ни большого количества мусора, который обычно накапливается на дне подобных строений. К концу дня контуры провала сужаются до черно-серого пятна размерами 2 х 2 метра, хорошо просматриваемого на фоне ярко-оранжевой глины по краям. Ни деревяшечки, ни досочки. Ничего непонятно.
Недаром говорят, утро вечера мудренее. На следующий день в наших головах зародилась мысль, а вдруг это не погреб. Тогда что? Непонятно. А пятно темного грунта уже ушло на глубину до двух метров и – почти никаких находок, которые могли бы пролить свет на его происхождение. Разве что явился грубо отлитый свинцовый кастет, явно современного происхождения.
При стандартном графике раскопок 50 минут работаем, 10 – отдыхаем, есть время подумать и порассуждать. Сидим под ранее сделанной конструкцией из досок и полиэтилена, импровизированном укрытии от дождя и ветра. Фантазируем. Что же это? Очень хочется, чтобы эта яма оказалась колодцем, но ни в одном из литературных источников о таком объекте нет ни слова. Был бы, уж точно упомянули бы. Совсем уже собираемся прекращать раскопки и работы вообще, как… В очередной перерыв Леша Смолин, перелистывая журнал «Родина» с очередной статьей о Романовых в Екатеринбурге, натолкнулся на небольшое предложение, но какое!
– Ребята, смотрите, что тут написано!
Из воспоминаний Якова Юровского, коменданта дома особого назначения: «Когда я в саду пытался чистить колодец, ко мне подошел гражданин Романов, о чем мы говорили с ним, я не помню». Вот и вся информация.
Так, значит, колодец был! И, возможно, он был не на территории Ипатьевской усадьбы, а на территории соседней, расположенной ниже по склону. На Вознесенской горке копать колодец для каждого двора дорого. Хозяева объединяли усилия и делали один колодец на два хозяйства, а если колодец был у забора или, если еще точнее, за ним, то его могли и не упоминать в записках о доме и саде Ипатьева.
Значит, надо копать дальше, колодцы для археологов очень заманчивый объект, там можно найти все что угодно, а в нашем случае и подавно. Тем более, насколько нам известно, в Екатеринбурге никто колодцы как археологический объект не раскапывал.
До глубины три метра у нас раскопочных проблем не возникало, только вопросы. Если это колодец, то где его бревенчатый сруб? Его нет! Как копать глубже? Использовать лестницу уже стало неудобно, да и рабочих рук стало не хватать.
читайте в апрельском номере журнала Уральский Следопыт окончание статьи Николая Ерохина
"Раскопки Ипатьевской усадьбы" http://uralstalker.ru/2018/04/raskopki-ipatevskoj-usadby-3/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев