Все секреты знаменитого ликера «Vana Tallinn» («Старый Таллин»)
Vana Tallinn — один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Современный ликер делается именно с ромом. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
👍Эссенция
Аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.
👍Ликер
У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем. Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев