Многие коптильщики не придают большого значения выбору щепы, больше заботясь о качестве продукта и способе копчения. Между тем неподходящая щепа или ее неправильное использование способны испортить весь процесс.
Выбор щепы для копчения определяется видом коптимого продукта.
1 Для любительского копчения однозначно непригодна щепа из древесины, дающей деготь (все хвойные, береза) или насыщенной эфирными маслами (эвкалипт, рябина, черемуха, облепиха, лавр, самшит).
2 Для копчения рыбы, сала и домашней птицы лучше использовать щепу фруктовых деревьев
3 Для мяса и дичи подходит щепа твердолиственных пород.
🆘 Для правильного распада коптильная щепа должна быть нарублена плашками от 2х2 до 3х3 см и толщиной примерно вполовину меньше. Влажность готовой к употреблению щепы оптимальна 50-55% для горячего копчения и 60-65% для холодного.
_________________
ℹ Кстати, больше всего заблуждений насчет ольховой щепы. У коптильщиков она считается универсальной. Однако этот миф возник из-за путаницы: коптильную щепу часто путают со щепой-поглотителем сивушных масел в самогоне. Так что ольховая щепа подходит далеко не к каждому продукт. Ее главный плюс — доступность и пригодность для самых распространенных продуктов.
Главное достоинство ольховой щепы – ее доступность и пригодность для наиболее часто коптимых продуктов. Но факт налицо: ольховая щепа придает продуктам мягкий вкус, но настоящего копченого шедевра с ее помощью не приготовить. https://xn--90ale5b.xn--p1ai/catalog/tovary_dlya_dachi_i_sada_/koptilni_bytovye_1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев