• Аламбик — традиционный медный дистиллятор, чаще используется для производства дистиллированных крепкоалкогольных напитков.
• Ареометр — прибор для измерения плотности жидкости, тонкостенный запаянный сосуд с грузом дроби в нижней части, напоминающий рыболовный поплавок.
• АУ — активированный уголь. В самогоноварении часто используют аптечный уголь в таблетках, но он может вызвать помутнения напитков из-за крахмала.
• Аэрация — насыщение сусла кислородом для разбраживания дрожжей, обычно производится аквариумным аэратором, но встречаются и более сложные схемы.
• Барботёр (он же бурбулятор) — устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара, Служит для насыщения жидкости или ее нагрева водяным паром при перегонке.
• Барда — кубовый остаток после перегонки браги
• Бентонит — природный минерал, белая глина, разбухающий в воде. В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла. В быту входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.
• Брага — сброженное (полностью или частично) сусло.
• Выдержка (созревание) напитка — выдержка напитка в дубовых бочках или стеклянной таре для стабилизации его состава. При выдержке проходят реакции, которые формируют новые ароматы, и наоборот, удаляющие другие химические соединения. В ходе выдержки вкусо-ароматические характеристики продукта должны улучшаться.
• Гидрозатвор (ГЗ) — устройство, предотвращающее попадание воздуха в бродящее сусло.
• Герметизация швов перегонных устройств тестом — старинный прием для герметизации составных частей дистиллятора. Рекомендуют ржаную муку: она хорошо держит небольшое давление, зато отлетает при критическом повышении, то есть работает как примитивный предохранительный клапан.
• Голова — головная часть погона, обогащенная головными фракциями. Наиболее интенсивно отходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта.
#настойка #алкоголь #самогон #самогоноварение #дистиллятор #самогонныйаппарат #выпьем #брага #сухопарник #гидрозатвор #дрожжи #сусло #брожение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1