Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой. В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Есть несколько причин:
🔺1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло видимые признаки брожения могут появиться через пару часов. Однако 8 часов — это уже сигнал, что процесс идет неправильно.
🔺2. Негерметичный гидрозатвор. Часто новички надеются на него и считают, что брожения нет, если не выделяются пузырьки. На самом деле гидрозатвор может быть негерметичным. В результате брожение есть, но судя по гидрозатвору его нет. Нужно проверить герметичность продувкой. Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне.
🔺3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на магазинных дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся». Если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном помещении.
🔺4. Неправильные пропорции. Если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим брожение. Также перебор сахара ведет к слишком высокой крепости браги. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. Золотая середина: сахаристость браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
🔺5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная розовато-кремовая, желтоватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного запаха указывает на то, что продукт испортился. Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими, при неправильном хранении они образуются комки.
🔺6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить или дистиллировать. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду. Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев