Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.

Ингредиенты: сахар, (от 6 до 9 кг) — 7 кг., дрожжи (использую спиртовые дрожжи Double Snake Turbo C48) — 130 г, вода — 25 л, кофе натуральный (молотый, крупного помола, у меня сорт Кения) — 2 ст. л. Время приготовления: 120 минут
1 этап приготовление браги:
В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов), засыпаем сахар 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения.
Засыпаем дрожжи. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара.
Маркировка С48 на дрожжах означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа - и это правда, проверено не однократно. Но есть подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне.
После окончания брожения, браге нужно «осветлиться», то есть чтобы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем хороши именно эти дрожжи: за 1-1,5 суток брага прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего..
2 этап перегонка сахарной браги:
В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора «голов» и «хвостов», «до воды», то есть я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать спирт-сырец углем, молоком, марганцовкой и прочим не нужно.
3 этап, дробная перегонка спирта-сырца:
Полученный спирт-сырец переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник засыпаем 2 ложки молотого кофе.
До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не «бодрой струйкой», а капельно.
Отбираем «головы», потом продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята. После отбора основного тела начинаем отбор «хвостов». После завершения процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте — идеально для кофейного коньяка!

PS При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 3 л. дистиллята крепостью 75 градусов и 1,5 л дистиллята крепостью 62 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов — 7,8-7,9 литра.
Нет комментариев