7 ПРИВЫЧЕК, ОТ КОТОРЫХ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ПОСУДЫ
1. Температурные контрасты
Стеклянная крышка, которую вы видите на фото, могла превратиться в мозаику по разным причинам. Среди них — производственный брак, слишком туго привинченная ручка, незаметные трещины из-за нанесенных ранее ударов. Впрочем, есть еще один способ. Моете крышку в холодной воде и сразу накрываете ею горячую сковороду. Обычно посуда не терпит резких перепадов температур. Если, конечно, производитель не обещает обратное.
Деформация утвари, трещины эмали, отслоение антипригарного покрытия — к таким последствиям могут привести такие привычки:
· Наливать холодную жидкость в разогретую сковороду (кастрюлю).
· Ставить на сильный огонь посудину, которую только-только достали из холодильника.
· Мыть горячую утварь холодной водой.
2. Испытания огнем
Как влияет перегрев на посуду из различных материалов? Нержавеющая сталь покроется темными и/или «радужными» пятнами, но свойства сохранит. Если, конечно, вы вспомните о кастрюле на плите до того, как у нее деформируется дно. Полимерное (антипригарное) покрытие теряет свойства и отслаивается хлопьями. Нагревая посудину с антипригарным покрытием, нужно знать меру.
3. Использование не по назначению
Импровизации на кухне допустимы, но не вся посуда их поддержит. Есть простые правила, которые на личном опыте лучше не проверять. Вот выводы озадаченных пользователей форумов:
· Обычный кухонный нож не стоит использовать как консервный.
· Пластиковые контейнеры, предназначенные лишь для хранения продуктов, деформируются в микроволновке.
· Ну а почему разделочные доски не заменят крышку кастрюли — видно на фото.
4. Каменная доска против острых ножей
Время собирать камни... и заменять их деревом. Или пластиком. Утварь из мрамора и гранита долговечна, да и смотрится эффектно. Гигиеничность — важное преимущество стеклокерамики. Вот только эти материалы способствуют быстрому износу лезвия ножа. Необязательно отказываться от досок из камня или стекла. Просто будьте готовы дополнить перечень характеристик любимого ножа эпитетом «тупой».
5. Истязание запахом
Посуда источает неприятный запах из-за нехватки воздуха. Поэтому:
· Храните посуду, не забывая о вентиляции. Особенно активно впитывает запахи керамика, поэтому утварь из нее не стоит хранить в закрытом виде.
· Не маринуйте вымытую посуду в остатках влаги.
· Вы привыкли сушить посуду на полотенце, размещая ее кверху дном? Не оставляйте утварь в таком виде надолго, и затхлость не успеет одержать верх.
· Срок службы губок для мытья недолог. Они осквернят ваше чувство прекрасного, если вовремя не отправятся в мусорное ведро.
6. Утопление
Сначала деревянную доску принуждают к участию в расчленении, а потом погружают в воду и оставляют наедине с полученной психотравмой. Так на разделочной доске появляются пятна, трещины и поселения микробов. Как вы поняли, утварь из дерева нельзя надолго оставлять в воде. В список дайверов также не входят изделия из чугуна
7. Кислотные атаки
Вода + уксус = средство от накипи. Эффективное настолько, что посягнет на саму эмаль, если оставлять его в посудине слишком часто и надолго. Не делайте так. От уксуса и кислой пищи нужно беречь не только эмалированную посуду. Алюминий вступает в реакцию с кислотой и активно мигрирует в пищу. Ученые предупреждают: избыток алюминия в организме повышает риски ухудшения здоровья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев