Для теста:
🍶 Мука - 450 г;
🍶 Масло сливочное - 300 г;
🍶 Вода ледяная - 150 г;
🍶 Соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
🍏 Яблоки - 850 г;
🍏 Крахмал - 25 г;
🍏 Мука - 25 г;
🍏 Сахар - 150 г;
🍏 Лимон (сок) - 0,5 шт.;
🍏 Масло сливочное - 30 г;
🍏 Корица молотая - 0,5 ч. ложки;
🍏 Орех мускатный - 1 щепотка.
Сначала готовим тесто. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем его в просеянную муку с одной чайной ложкой соли. Доливаем 150 г холодной 💧 воды и начинаем замешивать миксером. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем минимум на 2 часа в холодильник.
Переходим к начинке. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем полукольцами и кладём в миску. Добавляем щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотой корицы, сок половины 🍋 лимона, сахар, крахмал, 25 грамм муки, 30 грамм растопленного сливочного масла и всё хорошо перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника, делим на части 1\3 и 2\3. Большой кусочек равномерно раскатывает до необходимого диаметра посуды, в которой будем 🍩 выпекать пирог. Выкладываем в форму так, чтоб тесто выходило за бортики на 2-3 см.
Небольшой кусочек теста тонко раскатываем и нарезаем лентами шириной 2-3 сантиметра. В форму с тестом выкладываем подготовленную начинку и разравниваем.
Можно накрыть пирог сплошным пластом теста, но мы будем плести корзинку из подготовленных лент. Для удобства делаем это в два приёма. Кладём три ленты подряд, затем переплетаем их с поперечными лентами и заканчиваем, вплетая ещё две ленты.
Излишки лент подрезаем, склеиваем все края, подворачиваем вдвое и заплетаем верёвочкой, приподнимая её на верх пирога. Смазываем яблочный пирог яйцом.
Отправляем в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем пирог 45-50 минут до готовности😍
Раскрываем секретик: лучше всего дать пирогу немного остыть. Так он будет более насыщенным. Украсьте сахарной пудрой и созывайте всю семью для душевного чаепития!
Обязательно сохраните, чтобы побаловать домашних!😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев