Слово парень происходит из обряда инициации паром, огнем, существовавший в старину. В основе слова "пар", далее пара и далее создавший пару и есть парень. Проще пареной репы.
К примеру, термин егет в башкирском языке происходит от слова jeg - лед в венгерском языке и егет - юноша, прошедший инициацию холодом. Следует пояснить, инициация (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития, приобретение нового статуса. Нередко сопровождалась жестокими физическими испытаниями. Юноша приобретал статус члена общества, получал первый сексуальный опыт. После этого он получал равные права со взрослыми мужчинами и нес новые для себя обязанности. Юноша, становясь мужчиной также приобретал собственное имя, собственное "я". Именно это и послужило основой в датском или норвежском языке, гле jeg местоимение первого лица, я, мин, мен, ман. Так венгерское jeg уточняет происхождение термина егет, дословно "ег ит" - сделаться ледяным, т.е. крепким, здоровым. Теперь юноша смело может именоваться "я" или "ай" - свет, муж, мужчина. Однако не все так просто.
Лед в башкирском языке боҙ или диалект. боһ, от которого в русском языке происходит слово бог. Есть вариант произношения мүз, например, у казахов, также в значении лед, но от него происходит другой термин в русском языке - муж и даже греческое муза - мыслящие, где в основе местоимение "мы". Местоимение мн.ч. "мы" имеет отношение к термину лед и даже к местоимению первого лица "мин" (мен, ман). Местоимение "мин" имеет общее происхождение со словом "мир", в его значении "свет", с замещением n < l < r. Таков порядок альтернации. Но существует чередование d > l, которое дает варианты "мил", "миҙ", "мид", "мит", а также "миҫ". Все эти замещения необходимы, когда довольна ограничен словарный запас. Здесь явно древний языковой пласт. Рассмотрим далее, иҫ - сознание, разум, уже не имеет протезы в начале слова в виде "м". Далее, варианты без протетической согласной "м": "ит" - просьба совершить действие, само действие, "is" - быть, существовать; "ice" - лед. Но, если рассматривать без протезы "м" слово муж, можно обнаружить термин "уж" и далее от него "уд" - мужской половой орган. В тюркских языках "уз" - сам. В этом случае, начальная "м" или "б" это указание "это", "то" - "бу" или "был". Происходит слияние двух слов: бу уҙ - это сам или это муж. К примеру, у восточных башкир распространен термин "буай" в значении "дядя", в литературном чаще "бабай". Любопытно, что при дословном переводе "буай" означает "это луна", "свет", по смыслу - "это мужчина".
Следует вернуться к обряду инициации, но уже к другому, а именно к испытанию огнем, жаром. Прошедший данный обряд имел право носить новое имя "парень" - пареный. Далее, создавший пару, женившийся, т.е. обряд инициации дает право на женитьбу. Несколько слов о происхождении слова пар. Является родственным таким таким словам англ. fire, нем. feuer в значении огонь и венгерскому ferj - муж, нем. mauer - стена, мавр - красный. Также родств. перс. мард - мужчина; греч пир - огонь, от которого происходит термин пиротехника, фран. pieere - камень. Во всех словах имеется также общий корень "ир" - муж, мужчина. Инициация огнем, паром не может обойтись без печи и здесь также имеются родственные слова: в фин. языке mies - муж, тогда как в башк. мейес - печь., во фран. mec - муж. Теперь вспомните обычай топить молодым баню, парить... "иду с бани, морда красная".
В башкирском языке термину парень соответствует ҡарт - мужчина, получивший собственный надел земли. В современном языке употребляется как в значении старик, так и муж. Начальное значение слова защита, защитник, стена. Родств. gard, guard,, кәртә, град, гард, гарде и мн.др, но с общей смысловой нагрузкой защита, стена. В этом плане родственными являются стан, штат, штаны, stand, stone, stein с общей семантикой "стой", "стоять". Восходит к основе sta - стоять, также аҫта - внизу, далее аҫ - низ, основа. С добавлением указательного местоимения "бу" получили "бу аҫ", далее происходит слияние в форму "баҫ", далее современное баш - основа, начало, глава. Таким образом, "баш ҡарт" многозначный термин: глава города, главный защитник, главный мужчина. Не стоит упускать из виду, что из "аҫ" также получили вариант"ат", от которого происходит термин "атай", в рус.яз. отец. Далее атаман, ata mann - главный из мужчин, с тем же смыслом, что и "баш ҡарт". Далее из того же корня Ватан - Отчизна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1